Apa Itu Wedang Tahu?

Wedang tahu atau tahu tahwa merupakan makanan khas Malang. Tahu tahwa ini terbuat dari bahan dasar tahu yakni kedelai. Cara pembuatannya pun sangat mudah dan dapat dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. 

Apa Itu Wedang Tahu?

Selain mudah, tahu tahwa atau wedang tahu memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan lho moms. Hal ini disebabkan karena kedelai merupakan sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Adapun beberapa manfaat tahu tahwa yakni menurunkan berat badan, mencegah osteoporosis, membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal, mencegah penyakit jantung, meningkatkan produksi energi, nah moms, yuk simak bagaimana cara pembuatannya agar bisa dicoba di rumah!

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan yang dibutuhkan mudah kita temukan di sekitar moms. Adapun beberapa bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gr kacang kedelai
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1,5 liter air
  • 6 lembar daun pandan
  • gula pasir secukupnya
Bahan yang Dibutuhkan

Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Kuah Wedang Tahu:

  • 200 gr jahe, blender hingga halus
  • 3 sdm gula jawa, sisir halus
  • 2 batang serai
  • air secukupnya
baca juga

Cara Pembuatannya

  1. Cuci kedelai yang sudah disiapkan, kemudian rendam kacang kedelai semalaman agar empuk.
  2. Cuci bersih kedelai tersebut. Selanjutnya blender halus bersama dengan air dan saring. Ambil sari kedelainya.
  3. Masak air secukupnya, masukkan sari kedelai, agar-agar plain dan gula. Aduk rata. Tambahkan sejumput garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuang adonan terdebut ke dalam wadah dan biarkan hingga membeku. Untuk membuat kuahnya:
  4. Masak air dan masukkan semua bahan kuah. Tunggu hingga air tersebut mendidih. Kemudian setelah matang dan beraroma sedap, matikan api dan saring dari ampas jahe.
  5. Tahwa yang sudah beku sudah siap disiram dengan kuah jahe. Bisa ditambahkan kacang panggang jika suka.
  6. Ambil beberapa sendok tahwa yang sudha beku pada mangkuk, lalu siram dengan kuah wedang jahe yang sudah matang.
  7. Wedang tahu atau tahu tahwa sudah siap dihidangkan, saat hangat lebih dianjurkan karena akan bereaksi menghangatkan tubuhmu moms. Selamat mencoba!
Cara Pembuatannya