Ayam Lodho

Ayam lodho merupakan masakan ayam yang diberi bumbu berwarna kuning seperti kare dengan rasa yang menggoda. Konon makanan ini berasal dari Tulungagung, sehingga disebut sebagai makanan khas Tulungagung. Jika dilihat namanya yang unik, "ayam lodho" ternyata memiliki makna yang tersirat. Menurut beberapa versi, 'lodho' bisa diartikan empuk sampai dagingnya, 'muprul' (tidak keras, mudah dikunyah).

Sedangkan menurut beberapa orang tua meyakini bahwa lodho bermakna makanan yang memiliki sensasi gurih dari santan yang sudah sangat kental (Fully reduced). Bahasa jawa yang paling mendekati untuk kekentalan dan kekeringan santan ini adalah: 'mblondho' yang bermakna sangat kental.

Ayam Lodho

Pemberian nama tersebut ternyata bukan serta merta moms, karena dipadukan dengan jenis masakan yang cara memasaknya membutuhkan waktu lama. Tujuannya agar bumbunya meresap pada ayam dan menjadikan makanan ini terasa gurih dan nikmat. Nah moms, yuk intip resep pembuatan ayam lodho ini. Simak baik-baik ya, moms!

Bahan yang Dibutuhkan

Untuk menyajikan makanan pedas dan nikmat seperti lodho, moms perlu mempersiapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 Ekor ayam kampung di belah (bekaka, ingkung).
  • 1 Butir kelapa di parut dan di peras menjadi santan kental dan encer.

Bumbu halus:

  • 2 sdm garam.
  • 10 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 3 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 2 cabai merah keriting (di rebus terlebih dulu).
Bahan yang Dibutuhkan

Bumbu Kasar:

  • 1 sdm lada putih, tumbuk kasar.
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar.
  • 1 sdt jintan.
  • 100 gram cabai rawit.
  • 1 jempol lengkuas yang sudah dikupas dan  dirajang kasar.
  • 3 batang sereh.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.
baca juga

Cara membuatnya

  • Langkah pertama, Ayam di lumuri garam dan di bakar setengah matang.
  • Selanjutnya, semua bahan bumbu halus di haluskan bisa dengan cara di ulek atau di blender sampai halus.
  • Semua bahan bumbu kasar, kecuali daun salam, daun jeruk purut, dan sereh di tumis dengan sedikit minyak hingga setengah matang. Selanjutnya, masukkan bumbu halus ke dalam tumisan bumbu kasar, dan teruskan menumis sampai bumbu matang.
  • Kemudian Tambahkan santan encer ke dalam tumisan.
Cara membuatnya
  • Masukan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun salam dan jeruk purut. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih. Agar bumbu yang dimasukkan meresap pada ayam bakar. 
  • Tambahkan santan kental. Jika ingin lebih pedas, Tambahkan cabe rawit utuh (sesuai selera) ke dalam masakan, kemudian teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental ( Dalam bahasa jawa di sebut Mblondho ) .
  • Menurut proses yang sebenarnya sebaiknya masakan ini di simpan semalam, dan di panaskan kembali keesokan hari untuk di santap, karena memang tujuannya agar benar-benar meresap 
  • Agar terasa lebih nikmat, moms bisa memadukan ayam lodho ini dengan dengan nasi gurih ( nasi uduk) dan urap sayur.