Siapkan Roti
Namanya saja tepung roti, jadi yang harus Moms siapkan pertama adalah roti. Jadi jika Moms punya roti tawar sisa di rumah, jangan dibuang. Lebih baik dimanfaatkan dan disulap menjadi tepung panir untuk pelengkap gorengan Mommies. Bahan utama untuk membuat tepung panir tentu saja adalah roti. Roti yang digunakan bisa merk apa saja, asal jenisnya roti dengan rasa tawar dan berwarna putih yang masih layak konsumsi.
Panggang Roti
Langkah mudah kedua untuk membuat tepung panir sendiri adalah dengan memanggang roti. Hal ini bertujuan agar tepung panir lebih mudah dihancurkan. Pertama-tama, potong roti tawar jadi beberapa bagian yang lebih kecil, lalu panggang. Perlu diperhatikan, memanggang roti untuk dibuat tepung panir tidak boleh terlalu lama. Cukup sekitar 30 menit dengan suhu sekitar 100-150OC, atau sampai roti benar-benar kering saja. Jika terlalu lama dipanggang, roti bisa menjadi gosong, sehingga rasanya akan berubah menjadi cenderung pahit.
Haluskan Roti
Setelah roti dipanggang hingga kering, keluarkan dari oven dan tunggu sampai dingin. Setelah itu, Moms bisa memasukannya ke dalam food processor atau blender dry mill dan giling sampai teksturnya berubah menjadi halus. Tepung panir Mommies pun sudah siap untuk digunakan.
Simpan tepung panir di wadah kedap udara
Setelah tepung panir sudah jadi, simpan tepung panir tersebut dalam wadah kedap udara. Lalu simpan dalam suhu ruangan. Hindari menyimpan tepung panir di tempat yang terkena cahaya matahari, karena akan membuat kualitas tepung panir menurun dan rasanya pun berubah.
Gampang banget kan, Moms, membuat sendiri tepung panir di rumah. Sekarang nggak perlu lagi deh Moms repot-repot beli tepung panir di toko bahan kue. Selamat mencoba, Moms.