1. Bit

Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Bit termasuk kedalam jenis umbi-umbian yang mirip seperti kentang, warna merahnya yang pekat kerap kali dijadikan pewarna makanan bahkan obat-obatan. Kandungan betasianin (pigmen ungu) dan betasantin (pigmen kuning) yang terdapat pada buah bit inilah yang membuat warnanya menjadi merah gelap keunguan. Selain terkenal karena warnanya, buah bit juga sangat baik untuk kesehatan. Adapun manfaat yang diberikan seperti:

  • Mendetoksifikasi tubuh secara alami
  • Mencegah penyakit hipertensi
  • Meningkatkan stamina tubuh
  • Mencegah anemia, dan
  • Memperbaiki saluran pencernaan

2. Stroberi
Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Siapa sih yang tak kenal buah stroberi? Rasanya yang manis dan asam sangat segar dinikmati sebagai cemilan maupun smoothie. Kandungan vitamin C pada stroberi sangat baik untuk kesehatan. Tak hanya cantik di luarnya, ternyata stroberi juga menjadi salah satu buah yang bisa dijadikan pewarna alami. Hasilnya makanan menjadi berwarna merah muda. Stroberi juga sangat baik untuk kesehatan. Berikut manfaat mengkonsumsi buah stroberi bagi kesehatan: 

  • Menjaga kesehatan mata
  • Memutihkan gigi secara alami
  • Menyembuhkan sariawan
  • Meningkatkan kinerja otak
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
baca juga

3. Wortel

Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Ingin makanan terlihat jingga secara alami? Pigmen warna oranye dari wortel jawabannya. Secara alami, wortel menghasilkan warna oranye yang didapatkan dari kandungan betakaroten. Selain memberikan pigmen warna, kandungan betakaroten pada wortel juga sangat baik untuk kesehatan, diantaranya:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Memperkuat fungsi otak
  • Menurunkan risiko kanker
  • Baik untuk ibu hamil
  • Meningkatkan metabolisme

4. Bayam

Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Bayam dikenal sebagai sayuran hijau yang kaya akan kandungan zat besi. Bayam ini termasuk sayur yang paling mudah diolah, mulai dari tumis, keripik, hingga smoothies. Tak hanya itu, bayam juga bisa dijadikan salah satu pewarna makanan lho. Pigmen warna hijaunya yang pekat sangat bisa diandalkan untuk mewarnai segala makanan. Ternyata, bayam juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh seperti:

  • Mencegah anemia
  • Mengurangi radang
  • Mencegah kanker
  • Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
  • Mencegah asma
baca juga

5. Blueberry

Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Blueberry termasuk ke dalam kelompok superfood karena kandungan nutrisinya yang baik. Blueberry mengandung antioksidan yang paling tinggi dibandingkan jenis buah-buahan lain. Biasanya, blueberry sangat nikmat untuk disantap sebagai cemilan maupun jus. Ternyata, pigmen warna biru keunguan yang dihasilkan dari kandungan antocyanin bisa banget nih Moms untuk dijadikan pewarna alami makanan. Tak hanya itu, blueberry juga sangat baik untuk kesehatan seperti:

  • Menghaluskan kulit
  • Menjaga kesehatan mata
  • Memperbaiki sel-sel tubuh
  • Meningkatkan metabolisme
  • Mencegah penyakit kanker

6. Kol Merah

Pilih yang Alami, Ini 6 Jenis Sayur dan Buah yang Bisa Jadi Pewarna Makanan

Selain jenis kol putih biasa, ada juga kol merah yang mudah sekali ditemukan pada hidangan luar negeri seperti salad. Meskipun disebut kol merah, pigmen warna yang dihasilkan cenderung merah keunguan. Pigmen warna ini bisa jadi solusi bagi Moms yang ingin mendapatkan pigmen warna ungu secara alami. Tak hanya memberikan warna, ternyata kol merah juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan seperti:

  • Mencegah kanker
  • Mengurangi risiko osteoporosis
  • Melawan arthritis dan peradangan
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Meningkatkan metabolisme
Nah, itulah ragam buah dan sayur warna-warni yang bisa Moms jadikan sebagai pewarna alami. Selain cantik, pewarna alami ini juga memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Lebih aman untuk si kecil dan keluarga. Semoga bermanfaat!