Direbus Bersama Daun Jambu Biji
Merebus daun pepaya bersamaan dengan daun jambu biji terbukti dapat mengurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya mudah, yaitu Moms hanya perlu meremas beberapa lembar daun jambu biji lalu rebus bersama daum pepaya. Jika sudah layu, pisahkan daun jambu biji dan daun pepaya. Setelah itu, daun pepaya siap untuk diolah.
Direbus dengan Tanah Lempung
Cara ini juga dapat membantu mengurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya yaitu rebus daun pepaya bersama dengan tanah lempung atau tanah liat. Jika daun pepaya sudah hampir matang, tiriskan dan cuci dengan air bersih. Setelah itu rebus kembali dengan air bersih sampai benar-benar layu.
Direbus Bersama Daun Singkong
Daun pepaya dan daun singkong memiliki bentuk dan rasa yang hampir sama. Dengan merebus dua jenis daun ini secara bersamaan, rada pahit dari daun pepaya akan hilang. Caranya yaitu direbus secara bersamaan sampai kedua daun tersebut layu, lalu pisahkan.
Diremas dengan Garam Kasar
Sebelum direbus dan diolah, campurkan daun pepaya dan garam kasar secukupnya. Lalu remas-remas daun hingga layu. Setelah itu cuci dengan air bersih. Sebaiknya jangan memberikan garam kasar terlalu banyak karena bisa membuat rasa terlalu asin setelah diolah.
Direbus Bersama Asam Jawa
Cara yang satu ini juga terbilang efektif untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya. Selain menghilangkan rada pahit, asam jawa juga dapat memberikan aroma yang lebih lezat saat daun pepaya sudah diolah.
Demikian beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit dari daum pepaya. Selamat mencoba Moms!