Keripik dari buah-buahan bisa disimpan menjadi camilan sehat, moms. Beberapa macam buah-buahan seperti buah naga, pisang, apel, dan mangga bisa disulap menjadi keripik yang lezat. Moms bisa coba aneka resep keripik dari buah-buahan di bawah ini.

Keripik Buah Naga

Bahan:
10 kg buah naga
100 gr garam halus
350 gr gula pasir
200 gr kapur sirih
Air mineral secukupnya
Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat:

  1. Siapkan daging buah naga, kemudian potong dalam ukuran sedang. Ingat ya, moms, jangan terlalu tipis atau kecil.
  2. Masukkan air kapur sirih yang sudah dicampur air mineral ke dalam wadah berisi buah naga yang telah dipotong. Rendam buah naga di dalam air kapur sirih selama 3 jam agar keripik yang dihasilkan lebih renyah.
  3. Setelah itu, cuci buah naga dengan air bersih dan pastikan buah sudah kering, lalu masukkan buah naga ke dalam mesin vacuum frying yang berisi minyak goreng panas. 
  4. Jika dirasa keripik sudah matang, tiriskan dengan mesin peniris minyak agar tidak banyak minyak yang terdapat pada keripik buah naga.
  5. Siapkan gula pasir dan garam halus, kemudian rebus dengan air mineral. Aduk kedua bahan tersebut hingga larut dan merata. Setelah itu masukkan keripik buah naga ke dalam rebusan, lalu aduk kembali hingga bumbu gula dan garam tercampur sempurna dengan keripik.
  6. Dinginkan keripik, dan keripik buah naga siap disajikan. 
Keripik Buah Naga
baca juga

Keripik Buah Apel

Bahan:
4 buah apel malang
2 sdm gula pasir
1 sdt kayu manis
50 ml perasan air lemon

Cara membuat:

  1. Kupas kulit apel, buang biji dan bagian tengahnya, kemudian iris daging buah tipis-tipis.
  2. Panaskan oven dengan suhu 120 derajat celcius. Selama menunggu, siapkan gula pasir dan kayu manis, kemudian campur kedua bahan tersebut, aduk hingga rata.
  3. Celupkan apel yang sudah diiris ke dalam air lemon, tiriskan kemudian gulingkan ke dalam campuran gula pasir dan kayu manis.
  4. Setelah itu, letakkan apel di atas loyang yang sudah dilapisi kertas pemanggang.
  5. Setelah irisan apel sudah habis, panggang di dalam oven selama kurang lebih 1 jam hingga keripik apel sudah terlihat kecoklatan.
  6. Angkat dan dinginkan keripik hingga siap disajikan.
Keripik Buah Apel

Keripik Buah Pisang

Bahan:
10 buah pisang ambon
1 sdt kapur sirih
1 sdm garam halus
Air mineral secukupnya
Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat:

  1. Siapkan daging pisang, kemudian iris tipis dengan bentuk bulat seperti koin.
  2. Campurkan air mineral dan kapur sirih, kemudian aduk rata. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam ke dalam air rendaman kapur sirih, dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  3. Tiriskan pisang dan tempatkan pada wadah bersih lainnya, lalu taburi garam. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang, kemudian goreng keripik pisang hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  5. Angkat keripik pisang yang sudah matang, tiriskan, dan siap disajikan.
Keripik Buah Pisang
baca juga

Keripik Buah Mangga

Bahan:
10 kg buah mangga setengah matang
200 gr kapur sirih
350 gr gula pasir
100 gr garam halus
Minyak goreng secukupnya
Air mineral secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daging buah mangga, kemudian iris tipis-tipis.
  2. Campurkan kapur sirih, gula, garam dan air, aduk rata, lalu rendam buah mangga ke dalam air larutan tersebut selama 3 jam.
  3. Setelah direndam, cuci buah mangga dengan air bersih, kemudian tiriskan hingga kering.
  4. Goreng buah mangga dengan mesin vacuum frying yang sudah diisi minyak goreng panas.
  5. Jika sudah matang dan menjadi keripik, angkat dan tiriskan. Keringkan keripik mangga dengan mesin spinner atau keringkan secara manual. Setelah keripik mangga dingin, simpan di dalam wadah kedap udara seperti toples agar keripik tetap renyah dan gurih.
Keripik Buah Mangga