Merah
Bahan alami yang bisa dipakai untuk pewarna alami berwarna merah adalah buah bit. Bit mempunyai zat pewarna yang kuat, sehingga bisa bertahan lebih lama sebagai pewarna alami. Caranya rebus buah bit dengan sedikit air untuk warna yang pekat, lalu di campurkan dengan makanana, atau bisa juga dengan memblender buah bit, saring dan campurkan dengan makanan yang ingin moms beri warna merah.
Hijau
Untuk wana hijau, moms bisa memakai sayuran hijau seperti bayam atau sawi. Bisa juga memakai daun pandan atau suji. Cara membuatnya juga mudah, sayuran hijau Moms seduh sebentar dengan air panas, lalu di blender dan saring.
Biru
Sedangkan untuk warna biru, moms bisa memakai bunga telang. Caranya Moms ambil segenggam bunga telang dan rendam dengan air panas, setelah air berubah warna menjadi biru, tinggal dicampur dengan nasi yang di aron atau adonan kue yang Moms buat.
Orange
Warna orange bisa didapatkan dari wortel. Untuk warna oranye ini, moms bisa memakai metode jus, yaitu dengan memblender wortel untuk mendapatkan warna yang menarik, kemudian saring dan aplikasikan dengan mencampurkannya pada bahan makanan yang diinginkan.
Kuning
Untuk warna kuning, tidak ada lagi pewarna alami yang lebih sempurna dari kunyit. Selain mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, kunyit juga mempunyai rasa yang sangat ringan, sehingga kalau dipakai untuk pewarna makanan tidak mempengaruhi rasa makanan.
Pink
Strawberry atau rasberry bisa menjadi pilhan Moms untuk mendapatkan warna pink. Haluskan strawberry atau rasberry, kemudian saring. Setelah itu, panaskan di atas api sedang untuk mengurangi kelebihan air. Khusus untuk pewarna pink ini, kalau moms ingin warna pink yang lebih kuat harus memakai lebih banyak strawberry atau rasberry, karena kandungan airnya yang cukup banyak, membuat strawberry dan rasberry tidak bisa memberikan warna pink yang kuat.
Itulah moms beberapa bahan alami yang bisa dipakai untuk pewarna alami. Kalau memakai bahan-bahan alami tentunya tidak perlu khawatir lagi dengan gizi dan kesehatan anak. Selain warnanya yang menarik, bahan-bahan alami yang digunakan juga bisa menambah nilai gizi pada makanan yang moms sajikan.