Cara Membersihkan Lobster

Untuk mendapatkan lobster yang enak dan lezat, sebelum memasaknya Moms harus memastikan bahwa lobster tersebut benar-benar bersih. Nah, begini Moms cara membersihkannya.

  • Letakkan lobster pada wadah berisi air dan es batu, seperti cara membersihkan cumi.
  • Lalu, ambil sikat berbulu lembut untuk menggosok kotoran pada kulit lobster. Bersihkan secara benar, bisa terlihat dari warna aslinya yang cerah. Meskipun tidak bisa dimakan, kulit lobster menjadi penahan daging yang akan dikonsumsi, ini tentu akan berpengaruh pada rasanya.
  • Kemudian, ambil lap untuk menghilangkan sisa air pada tubuh lobster. Letakkan lobster pada talenan dengan posisi bagian bawah menghadap atas untuk menghindari serangan lobster yang masih hidup. Perlu diketahui, batas ketahanan lobster setelah dimatikan untuk kemudian dimasak sebaiknya tidak lebih dari lima menit.
  • Lalu ambil pisau dan masukkan bagian ujungnya ke dalam sendi antara bagian kepala dan tubuh. Ini dimaksudkan untuk memotong saraf utama dan secara tidak langsung lobster akan mati dengan sendirinya.
Cara Membersihkan Lobster
source: http://tutugon.com/
  • Setelah itu, lakukan pemutaran searah jarum jam tetapi jangan memilih arah yang berlawanan agar daging lobster tetap utuh, bagian ekor lobster pun tidak akan terbuka.
  • Kemudian potong bagian ekor agar bisa membuka secara keseluruhan bagian daging lobster, potong bagian kaki dan tangan lobster dengan pisau.
  • Untuk bagian sisa yang belum terpotong, gunakan gunting agar Moms mendapatkan bagian daging yang utuh. Jika tidak bisa, Moms bisa langsung meminta kepada pelayan tempat dimana Moms membeli lobster, tapi segera bawa pulang lalu diolah ya, Moms.

Resep Lobster

Berikut ini beberapa resep lobster enak ala restoran yang bisa Moms coba di rumah.

Lobster Asam Manis
Resep lobster yang pertama adalah Lobster Asam Manis. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 kg lobster mini
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 batang cabe merah cincang halus
  • 2 jari jahe
  • 140 ml saus tomat
  • 70 ml saus sambal
  • 2 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Resep Lobster
source: https://kumparan.com/

Cara Membuat:

  • Cuci lobster, rebus dalam panci,masukan 2 siung bawang putih dan jahe yang sudah di geprek, lalu tambahkan garam 1 sendok makan.
  • Setelah lobster berubah warna menjadi merah sempurna angkat, buang airnya dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan putih,setelah layu masukan cabe cincang, saos tomat, saus cabe, dan air. Lalu aduk rata.
  • Tambahkan 1 sendok teh garam dan gula. Lalu masukan lobster aduk sampai rata.
  • Setelah bumbu meresap dan air sudah berkurang angkat dan sajikan.
baca juga

Lobster Saus Tiram
Selain bisa dimasak dengan saus asam manis, Moms juga bisa memasak lobster dengan saus tiram. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 6 buah lobster ukuran sedang 20-25 cm
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 buah jahe digeprek
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya
Resep Lobster
source: https://resepanekamasakan.co/

Cara Membuat:

  • Bawang bombay iris tipis. Geprek bawang putih iris-iris.
  • Rebus lobster selama 7 menit (di masukkan saat air sudah mendidih dipanci).
  • Masukkan mentega ke wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, gula, lada dan penyedap rasa. Tuangi air 1 gelas. Masak sampai mendidih.
  • Sesuaikan rasa dari bumbu. Masukkan lobster rebus. Aduk rata.
  • Tutup dengan tutup wajan. Masak selama 8 menit. Angkat, sajikan panas.

Lobster Telur Asin
Makanan apa saja, jika dicampur dengan telur asin tentu bertambah kelezatannya. Begitu juga dengan lobster. Berikut ini resep Lobster Telur Asin yang enak banget.

Bahan:

  • 1 kg lobster
  • 4 siung bawang putih, digeprek
  • 2 sdm margarin
  • 3 butir telur asin dihancurkan
  • 1 buah bawang bombay
Resep Lobster
source: http://www.dapoorku.com/

Cara Membuat:

  • Bersihkan lobster dan rebus sampai berubah warna.
  • Lelehkan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, masukan bawang bombay tumis hingga layu, masukan telur asin dan lobster.
  • Masak sampai lobster matang sempurna.
baca juga

Lobster Saus Padang
Resep lobster keempat adalah Lobster Saus Padang. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 6 ekor baby lobster, gunting punggung cangkangnya
  • 1 siung bawang bombay ukurang kecil, iris
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 5 buah cabe merah, iris
  • 3 buah cabe rawit, iris
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 buah tomat ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong
  • Saos tomat sesuai selera
  • Saos sambal sesuai selera
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Perasan jeruk nipis
Resep Lobster
source: https://news.weku.io/

Cara Membuat:

  • Cuci bersih lobster lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jahe, daun jeruk, cabe merah, dan cabe rawit aduk rata.
  • Masukkan air matang secukupnya, tunggu mendidih kemudian masukkan saos sambal, saos tomat, daun bawang dan tomat.
  • Terakhir masukkan lobster, masak dengan api kecil hingga berubah warna dan saus mengental, tambahkan gula, garam dan merica. Lobster siap disajikan.

NB: jangan memasak lobster terlalu lama karena dagingnya akan kering. Boleh juga mengukus lobster terlebih dahulu sebelum dimasak dalam saus.

Lobster Bakar Pedas Gurih
Resep lobster yang terakhir adalah Lobster Bakar Pedas Gurih. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 ekor lobster besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Kemiri 3 butir
  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 300 ml santan encer
Resep Lobster
source: https://reseponline.info/

Cara Membuat:

  • Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  • Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  • Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  • Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering. Angkat dan sajikan.
Nah Moms, sudah dicatat kah resep lobsternya? Selamat mencoba di rumah ya, Moms.