Dilansir dari CNNIndonesia, Roti Gambang khas Betawi disandingkan bersama roti-roti terbaik di dunia lainnya, seperti Baguette dari Perancis, Ciabatta dari Italia dan Karavai dari Rusia. Kurasi daftar ini, Jen Rose Smith, menyebutkan " Daftar ini mencerminkan keragaman. Bersamaan dengan citarasa yang tak terlupakan, roti ini dipilih karena bahannya yang unik, status ikonik, dan kenikmatan makan yang sederhana".
Resep Roti Gambang Betawi yang Jadi 50 Roti Terbaik di Dunia
source: http://www.masakkue.com

Asal Usul Roti Gambang Betawi

Nama gambang dari Roti Gambang, diambil dari alat musik tradisional Betawi, gambang kromong. Alat musik ini memadukan alat musik dari Betawi dengan China. Roti gambang kaya akan nilai sejarah, saat melawan penjajah. Pembuatan roti gambang inipun banyak mengambil teknik dari Belanda.

Roti gambang terbuat dari gula merah, kayu manis dan wijen. Bahan gula merahlah yang membuat roti gambang ini menjadi kecoklatan. Sedangkan kayu manis memberikan cita rasa dan aroma yang lezat pada roti gambang. Untuk pemanis terakhir, ditaburi wijen di atas roti ini.
Asal Usul Roti Gambang Betawi
source: http://www.mommyasia.com
baca juga

Resep Roti Gambang Betawi

Berikut adalah resep untuk Roti Gambang khas Betawi:

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm baking powder
  • 150 ml air bersih
  • 500 gram tepung terigu
  • 30 gram wijen (untuk taburan)
  • 1 sdm bubuk kayu manis (cinnamon)
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram margarine

Cara Pembuatan:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu tambahkan gula merah dan gula pasir sambil diaduk.
  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, bubuk kayu manis, telur ayam dan margarine dalam satu waduh kemudian aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit campuran gula yang telah direbus lalu aduk kembali hingga adonan lembut.
  4. Diamkan selama 25 menit atau sampai adonan dapat dibentuk.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarine lalu bentuk adonan menjadi berbentuk lonjong.
  6. Apabila semuanya sudah terbentuk dan tertata rapi diatas loyang, olesi adonan dengan air sampai rata semua.
  7. Terakhir, taburkan wijen diatas adonan yang telah dibentuk tadi kemudian masukan dalam oven.
  8. Panggang hingga adonan matang, angkat lalu hidangkan .
Nah, resep roti Gambang khas Betawi cukup mudah dibuat kan, Moms? Rasanya juga enak dan bisa dinikmati dengan teh ataupun kopi di sore hari.