Memasuki usia enam bulan bayi sudah mulai diberikan makanan pendamping ASI atau MPASI. Dalam memberikannya pun harus bertahap. Terutama terkait tekstur makanan pendamping yang moms berikan untuk bayi. Beda usia, beda tekstur MPASI moms. Hal ini dikarenakan menyangkut ketrampilan bayi dalam mengunyah makanan dan mencernanya.

Nasi tim misalnya, moms bisa menjadikan menu satu ini untuk bayi saat dia memasuki usia 9-12 bulan. Pada tahap ini selain ketrampilan mengunyah sudah dimiliki, makanan bertekstur seperti nasi tim juga baik untuk menstimulasi dan mengenalkan asupan yang lebih padat ketimbang MPASI sebelumnya yang lebih lembut. Nasi tim bisa dibuat dengan banyak rasa.Selain lezat, nilai gizi perlu dipertimbangkan moms. Berikut inspirasi resep kreasi nasi tim untuk bayi.

Nasi Tim Beras Merah dan Daging

Siapkan:

  • 4 Sdm beras merah yang telah dicuci bersih
  • 25 gram dagibg sapi yang dicincang
  • 40gram brokoli, potong kecil-kecil
  • 400 ml air
  • ½ sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt irisan daun bawang

Cara membuatnya:

  • Masukan beras dan air, masak beras merah hingga lunak.
  • Masukan sisa bahan lainnya, seperti daging sapi, brokoli, bawang putih dan daun bawang.Masak hingga semua matang dan air meresap.
  • Selanjutnya angkat dan pindahkan nasi ke panci tim. Masak kurang lebih 30 menit. Mpasi siap disajikan.
Nasi Tim Beras Merah dan Daging
baca juga

Nasi Tim Sayuran dan Kaldu Ayam

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 5 buah kaki ayam, atau bisa diganti dengan tulang ayam
  • 1000ml air bersih
  • 1batang daun bawang, iris halua
  • 1buah tomat iris halus
  • 2 batang seledri
  • 2 lembar dan salam.
  • 4Sdm beras
  • Bayam potong halus
  • Santan secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Buat kaldu terlebih dahulu.
  • Rebus kaki ayam dengan 1000,ml air. Didihkan dan tunggu air menyusut hingga tersisa 750 ml.
  • Masukan bahan lainnya, daun bawang, tomat sledri, dan daun salam.
  • Setelah matang saring kaldu hingga bersih dari tulang atau kaki ayam.
  • Selanjutnya buat bubur timnya.
  • Masak beras dengan kaldu ysng telah dibuat. Kudisn masukan sayuran aduk merata. Tambahkan santan. Santan berfungsi untuk menyerap vitamin A dibutuhkan tubuh.
  • Tim nasi sekitar 10,menit.atau hingga air lebih meresap.
Nasi Tim Sayuran dan Kaldu Ayam

Nasi Tim Ayam Kuning

Siapkan Bahan:

  • 1/4 daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya
  • 250 gram beras. Cuci bersih.
  • 1 1/2 liter air bersih
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1cm kunyit
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuatnya:

  • Rebus bagian tulang ayam. Jadikan kaldu sebanyak 1250 ml. Sisihkan
  • Dilanjutkan dengan menumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam dan kunyit.
  • Masukan beras yang telah dicuci bersih.bersama potongam daging ayam.Aduk merata.
  • Tambahkan kaldu ayam sebanyak 500 ml. Masa hingga beras menjadi aronan.
  • Kukus aronan dengan menggunakan mangkok alumunium.jangan lupa olesin mangkok dengan minyak goreng agar tidak lengket. Masukan aronan sebanyak 1/2 dari tinggi mangkok.Tambahkan kaldu hingga 2/3 dari tinggi mangkok.kukus selama 1 jam atau sampai nasi tim matang.
  • Sisa kaldu bisa dipanasakan dengan menambahkan irisan daun bawang. Nasi tim siap disajikan dengan ditambahkan kaldu.
baca juga

Bubur Tim Sayur Pakcoy dan Ayam

Bahan-bahannya:

  • 2 Sdm Nasi
  • 2 lembar daun pokcoy, potong halus
  • 1 buah wortel kecil, potong kecil-kecil
  • 1 buah kentang kecil
  • 1/2 jagung parut
  • 3 Sdm ayam kampung suir. Gunakan bagian dada
  • Air kaldu dan garam secukupnya.
  • 1 gelas air
  • 1 sdm evoo (Extra Virgin Olive Oil) atau minyak zaitun murni

Cara Membuatnya:

  • Rebus ayam hingga empuk. Sisihkan air kaldu ayam dan suir-suir daging ayamnya
  •  Siapkan air , lalu masukan nasi, pokcoy, wortel dan kentang. Tambahkan kaldu ayam dan garam secukupnya. Setelah air sudah meresap, angkat dan sisihkan
  • Terakhir moms bisa menambahkan evoo. Mpasi siap disajikan.
Bubur Tim Sayur Pakcoy dan Ayam