Siapa yang tak suka daging sapi. Apalagi dibuat sate pasti jadi makanan favorit keluarga Anda. Sate daging sapi memang berbeda dengan sate ayam yang mudah empuk saat dibakar. Sedangkan sate daging sapi perlu trik khusus moms agar daging benar-benar matang dan empuk. Cara mengolah menjadi kunci rasa hidangan yang satu ini. Penasaran bagaimana cara membuat sate daging sapi yang empuk dan lezat? Simak paparannya berikut ini.
Jangan Salah Pilih Bagian Daging
Membuat sate dari daging sapi memang tak jauh berbeda dengan membuat sate lainnya seperti sate ayam. Sama-sama dibakar diatas bara api. Namun demikian untuk memastikan daging empuk saat matang perlu trik khusus. Salah satunya menentukan bagian daging yang akan diolah. Moms bisa memilih bagian yang tidak banyak terdapat lemak. Jika moms membeli daging sapi di swalayan, pilih daging yang tak banyak memiliki garis putih. Karena garis putih merupakan lemak daging tersebut.
Tak Perlu Dicuci
Berbeda dengan olahan lainnya. Dalam mengolah daging sapi menjadi sate tak perlu dicuci dengan air moms. Sebagai gantinya Anda bisa membersihkannya dengan tisu dapur. Hal ini dilakulan sebelum moms memotongnya menjadi lebih kecil. Saat membakarnya pastikan daging benar-benar matang. Sehingga bakteri yang ada pada daging mati. Daging pun aman dikonsumsi.
Dipotong Dadu
Untuk mempermudah dalam menyematkan daging ke tusuk sate. Potong daging kecil-kecil berbentuk dadu. Potongan ini juga memmpermudah daging matang sempura. Sehingga saat dikonsumsi daging terasa lebih empuk. Pastikan setiap potongan sama rata. Agar masing-masing daging dapat matang secara bersamaan. Pemotongan ini juga mempermudah meresapnya bumbu yang dibubuhkan sebelum dibakar. Sate pun tak hanya empuk tapi juga lezat.
Dibungkus Daun Pepaya
Sebelum daging diolah moms bisa membungkus daging dengan daun pepaya. Pembungkusan ini dipercaya dapat membuat daging lebih empuk saat disate. Caranya cuci bersih daun papaya, kemudian diremas-remas. Daun papaya siap digunakan untuk membungkus daging sapi yang ingin dibuat sate. Bungkus daging selama dua jam dan simpan di lemari es. Sambil menunggu, moms bisa membuat bumbu halus yang akan dilumuri ke daging sebelum dibakar di atas bara.
Lumuri Bumbu
Bumbu menjadi kunci utama agar masakan moms terasa lezat. Selain menghilangkan bau pada daging bumbu rendaman dapat membuat daging lebih empuk saat dipanggang ataupun diolah menjadi sate. Moms bisa mencoba bumbu berikut ini agar daging terasa empuks aat disate.Gunakan campuran bumbu yang terdiri dari parutan nanas dan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Lumuri bumbu dan diamkan sejenak sebelum dibakar.