Manfaat Kaldu dalam Menu MPASI
Pertama, pahami bahwa kaldu yang digunakan dalam menu MPASI si kecil tidak hanya kaldu ayam. Pada dasarnya, ada banyak variasi kaldu yang bisa Mommy buat, yang terpenting kaldu harus dibuat dari tulang. Tulang yang digunakan untuk membuat kaldu antara lain adalah tulang sapi, ayam, atau bahkan ikan. Biasanya, dalam pembuatan kaldu juga akan ditambahkan rempah-rempah dan potongan sayuran sebagai penambah rasa dan nutrisi.
Sebagai salah satu bagian dari resep MPASI si kecil, kaldu menawarkan nutrisi yang luar biasa. Kaldu yang terbuat dari tulang organik, baik itu sapi maupun ayam kampung, mengandung vitamin dan mineral yang mudah dicerna dan menawarkan nutrisi yang tinggi. Bayi akan dengan mudah menyerap nutrisi ini dengan mudah sehingga pengoptimalan manfaatnya bagi tubuh dapat lebih maksimal.
Selain itu, memberikan asupan dengan menambah kaldu tulang pada menu MPASI dapat membantu mengembangkan pencernaan anak. Jika Mommy banyak direkomendasikan untuk memberikan yogurt atau kefir sebagai makanan pertama bayi karena alasan ini, kaldu tulang ayam juga dapat memberikan manfaat yang sama.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari memberikan anak kaldu ayam sebagai MPASI:
- Memperkuat pertumbuhan tulang & gigi
- Membantu membangun jaringan ikat & persendian
- Mengurangi risiko alergi
- Mendukung imunitas & pencernaan
Resep Kaldu Ayam Kampung untuk MPASI
Bahan-bahan:
- 250 gram Ceker Ayam Kampung
- 250 gram Paha Ayam Kampung
- 1/2 Bawang Bombay
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- 2 lembar Daun Salam
- 2 batang Daun Bawang
- 1 ikat Seledri
- 1 buah Wortel
- 1 buah Kentang
- 5 buah Buncis
- 1/2 buah Tomat
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci besar dan isi dengan air bersih. Kemudian, panaskan di atas kompor hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan ceker dan daging ayam kampung yang telah dibersihkan. Tunggu hingga air kembali mendidih.
- Jika sudah mendidih, pindahkan ceker dan daging ayam kampung ke dalam air es beberapa saat kemudian tiriskan.
- Siapkan wortel, kentang, buncis, bawang merah, bawang putih, bawang mobah dan tomat. Potong-potong semuanya sesuai selera.
- Ikat simpul daun seledri dan daun bawang.
- Jika semuanya sudah siap, masukkan semua bahan ke dalam panci. Tambahkan juga daun salam diikuti dengan ceker dan daging yampung. Rebus hingga air hanya tersisa setengahnya. Kurang lebih selama 1 jam.
- Setelah matang, saring air kaldu, dan simpan dalam wadah yang sudah disiapkan. Mommy dapat menggunakan wadah es batu untuk membagi porsi kaldu ayam saat akan digunakan.
- Simpan dalam freezer untuk menjaga kesegaran kaldu ayam selama maksimal 1 minggu.
Itulah resep dan ulasan singkat mengenai kaldu ayam kampung untuk MPASI. Selamat memasak, Moms!