Manfaat Bunga Pepaya

Bunga pepaya ternyata memiliki kandungan vitamin A dan C yang baik untuk tubuh. Tidak hanya itu, bunga yang berwarna kuning pucat ini juga kaya akankalsium dan fosfor. Jika dikonsumsi, bunga pepaya dapat bermanfaat untuk mempercepat proses pencernaan protein. Pasalnya, bunga pepaya memiliki kandungan enzim papain yang tidak hanya ada pada buah dan daunnya, tetapi juga pada bunganya.

Rahasia Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Ikuti Triknya, Moms!
source: https://steemitimages.com/

Enzim papain dalam bunga pepaya dapat bekerja memecah protein makanan yang Mommy konsumsi. Bahkan, banyak pula yang mengatakan bahwa bunga pepaya dapat dikonsumsi sebagai ASI booster untuk para ibu menyusui. Bunga pepaya juga dapat membangkitkan nafsu makan serta memperlancar kerja organ pencernaan.

Sayangnya, meskipun banyak manfaat, tidak banyak yang menyukai bunga pepaya karena rasanya yang pahit. Tapi, jika Mommy tertarik untuk mencobanya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit dalam olahan bunga pepaya. Yuk, intip resepnya!

Rahasia Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Ikuti Triknya, Moms!
source: https://lifestyle.sindonews.com/
baca juga


Resep Tumis Bunga Pepaya

Bahan-bahan:

  • 250 gram Bunga pepaya, bersihkan
  • Teri yang sudah digoreng sesuai selera
  • Asam jawa
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • Cabai Merah besar, iris serong
  • Cabai Hijau besar, iris serong
  • Cabai Rawit, sesuai selera
  • 1 ruas Lengkuas, digeprek
  • Daun kemangi, secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air
Rahasia Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Ikuti Triknya, Moms!
source: https://alifispace.wordpress.com/

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bunga pepaya yang telah dibersihkan dengan asam jawa dan satu sendok teh garam.
  2. Rebus bunga pepaya sampai mendidih. Kurang lebih sekitar 15 menit sebelum akhirnya diangkat dan kembali dicuci hingga bersih. Tahapan ini penting untuk menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya.
  3. Sambil merebus bunga pepaya, Mommy juga bisa menyiapkan bawang merah, bawang putih, serta cabai merah dan cabai hijau untuk diiris-iris.
  4. Jika sudah, panaskan minyak goreng dalam nampan. Setelah itu masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum.
  5. Setelah itu, masukkan bunga pepaya yang sudah ditiriskan dan dicuci serta lengkuas yang telah digeprek. Tumis hingga layu. 
  6. Setelah bunga pepaya mulai layu, tambahkan teri yang telah digoreng. Beri gula dan garam, periksa rasa.
  7. Jika semua sudah tampak matang, masukkan daun kemangi sesuai selera. Tumis dan angkat selagi daun kemangi masih segar.
  8. Tumis daun pepaya siap untuk disajikan dengan nasi hangat. 
Rahasia Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Ikuti Triknya, Moms!
source: https://resepkoki.co/


Nah, itulah resep tumis bunga pepaya yang bisa Mommy coba di rumah. Selamat memasak, Moms!