Ingat ladies, kalau menu yang kamu santap selama hamil, haruslah mengandung nutrisi lengkap seperti karbohidrat, lemak dan protein yang berasal dari nabati dan hewani. Selain itu, mengandung mikronutrien yaitu vitamin dan mineral yang terdiri dari asam folat, zat besi, kalsium dan seng.
 



1) Udang Asam Manis

Resep Udang Asam Manis ini mengandung nutrisi yang cukup lengkap bagi ibu hamil seperti vitamin, mineral dan protein. Kamu bisa menyantapnya untuk makan siang dan makan malam.

3 Resep Sehat Ibu Hamil yang Lezat dan Membuat Nafsu Makan Meningkat
source: http://www.cicicookies.com/2015/12/15-resep-masakan-udang-resep-udang-asam-manis-udang-goreng-tepung-udang-goreng-mentega-dll.html
baca juga

Bahan

3 sdm minyak goreng
50 gram bawang Bombay, potong korek api
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, potong serong
2 cm jahe, memarkan
250 gram udang, bersihkan
1 sdm jeruk nipis
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica halus
½ sdt garam halus
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 200 ml air
100 gram wortel, potong korek api
100 gram nanas, potong dadu
100 gram bokcoy, potong-potong
 4 sdm saus tomat
 

Cara Membuat

1) Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.

2) Masukkan air jeruk nipis, gula pasir, merica dan garam. Masak sambil aduk semua bahan hingga matang dan bumbu meresap. Tuang larutan tepung kanji, masukkan wortel, nanas, bokcoy, dan saus tomat.

3) Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuangkan ke dalam piring saji. Hidangkan.


 
baca juga



2) Salad Campur dengan Yogurt

Pilihlah sayur dan buah-buahan organik sebagai bahan utama untuk membuat salad. Apabila mengandung pestisida, maka akan membahayakan calon bayi di dalam rahim. Salad campur ini sangat bergizi karena dilengkapi dengan yogurt yang mengandung kalsium. Salad yang kamu bikin bisa kamu santap sebagai makanan selingan setelah sarapan dan makan siang.

Cara Membuat
source: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2435131/McDonalds-offer-salads-vegetables-fruit-substitute-french-fries-value-meals.html

Bahan

60 gram daun selada
100 gram tomat
150 gram mangga muda
100 gram brokoli
200 ml yogurt rasa jeruk
3 sdm madu
2 sdm air jeruk lemon
 

Cara Membuat

1) Campur daun selada, tomat, mangga dan brokoli yang sudah dipotong-potong.

2) Dinginkan semua bahan salad di kulkas selama 1 jam. Lalu campur semua bahan untuk dressing, aduk rata.

3) Tuang saus dressing ke dalam campuran buah dan sayur, kemudian aduk rata. Hidangkan. Voila, salah sehat dan bergizimu siap disantap!


 



3) Salmon Soup

Ikan salmon dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung omega 3, asam amino, vitamin A dan vitamin B yang berperan penting untuk pembentukan otak calon bayi di dalam rahim. Sup ikan salmon sangat baik kamu konsumsi di awal kehamilan, karena bisa meminimalisir morning sickness yang kamu rasakan, terutama jika disantap dalam keadaan hangat. 

Cara Membuat
source: http://thekitchenpaper.com/smoked-salmon-chowder/

Bahan

1/4 kg ikan salmon segar
7 buah bawang merah
1 buah bawang putih
2 buah tomat stalking
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun bawang
2 ikat daun kemangi
3 lembar daun jeruk
2 buah serai, geprek
2 cm jahe
1 1/2 liter air (rebus)
2 sdt garam
10 buah cabe rawit

Cara Membuat


1.  Rebus air sampai mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe.

2.  Setelah mendidih masukkan ikan salmon segar, cabe rawit dan beri garam.

3.  Masak sampai ikan matang. Setelah matang masukkan irisan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis. Rebus sebentar agar aroma tomat dan daun kemangi tetap harum. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Happy cooking!