Manfaat Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki Tocophenol sebanyak 35 mg dalam setiap 100 mg. Sedangkan pada daun pepaya yang masih muda terkandung enzim papain. Sedangkan pada daun pepaya tua mengadung senyawa fenolik. Namun secara umum daun pepaya mengandung papain 10 %, khimoprotein 45 %, dan lisozim 20 %. Enzim khimoprotein akan berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi hidrolisis antara protein dan poplipetida. Sedangkan enzim lisizim merupakan zat antibakteri yang bekerja dengan cara memecah dinding sel bakteri.
Dengan kandungan zatnya yang begitu banyak, berikut manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang baik untuk pencegahan pengakit hingga pengobatan.
Penambah Napsu Makan
Salah satu manfaat daun pepaya untuk kesehatan adalah membantu mengatasi masalah anak yang susah makan. Tumbuk daun pepaya kemudian disaring, ambil airnya. Air inilah yang dapat digunakan sebagai obat penambah nafsu makan anak.
Melancarkan ASI
Tidak hanya daun katuk, Moms, daun pepaya juga bermanfaat untuk memperlancar ASI. Caranya adalah menggunakan lima lembar daun pepaya yang diletakkan di atas api hingga layu, kemudian tempelkan pada bagian payudara, kecuali pada puting saat masih hangat.
Menguatkan Tulang dan Gigi
Siapa sangka ternyata daun pepaya bisa menguatkan tulang dan gigi? Konsumsilah sayur daun pepaya yang dapat disajikan dengan berbagai sajian.
Mengobati Nyeri Haid
Jika Moms punya masalah nyeri haid setiap bulan, sebaiknya Moms mengonsumsi daun pepaya. Kandungan daun pepaya dapat meredakannya. Gunakan satu lembar daun pepaya mentah, air, asam jawa, dan garam, rebus hingga matang. Minumlah air rebusan tersebut.
Menghilangkan Jerawat
Tumbuk dua lembar daun pepaya tua yang sudah di jemur sebelumnya. Campurakan air hangat pada tumbukan tersebut, kemudian oleskan pada muka yang berjerawat selama kurang lebih 20-30 menit. Kemudian bilas dengan air bersih.
Mengatasi Hipertensi
Sebagai penurun darah tinggi dapat digunakan rebusan lima lembar daun pepaya dengan setengah liter air. Minum air rebusan tersebut dengan menambahkan gula tau madu sebagai pemanis.
Resep Buntil Daun Pepaya
Nah Moms, setelah mengetahui manfaat daun pepaya, pasti mau dong memasak buntil daun pepaya untuk keluarga di rumah. Berikut ini resepnya, Moms.
Bahan Utama:
- 6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar
- 6 sdm kelapa parut muda
- 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 4 buah cabe rawit, haluskan
- Gula dan garam secukupnya
Bahan Kuah:
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 3 buah cabe rawit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- Gula dan garam, secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.
- Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
- Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
- Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan.