Namun, untuk menyantap masakan Jepang gak sembarangan loh, terdapat aturan makan yang memang terbilang cukup unik dan jarang diketahui. Intip Yuk, apa saja yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan saat menyantap masakan Jepang.

1. Dilarang menggunakan tangan untuk menangkap makanan yang jatuh

1. Dilarang menggunakan tangan untuk menangkap makanan yang jatuh

Ada kalanya untuk mencegah makanan yang jatuh dari mulut, Moms menangkupnya dengan tangan. Di Jepang perilaku ini disebut tezara dan dianggap tidak sopan. Untuk menangkupnya, Moms bisa menggunakan handplate yang disediakan di restoran Jepang yang sedang dikunjungi.

baca juga

2. Jangan pernah mencampur wasabi ke dalam kecap ya, Moms

2. Jangan pernah mencampur wasabi ke dalam kecap ya, Moms

Hal seperti ini banyak dilakukan diseluruh dunia dan sebenarnya cara ini salah. Cara yang tepat adalah ambil sedikit wasabi taruh di atas sashimi atau sushi, baru celupkan sashimi atau sushi ke kecap asin. Jangan sampai salah lagi ya!

3. Jangan menyentuh makanan jika tak mau mengambilnya

3. Jangan menyentuh makanan jika tak mau mengambilnya

Jika Moms ragu ingin makan yang mana terlebih dahulu, jangan pernah menyentuh makanan yang telah disajikan dengan sumpit. Dan juga jangan memaju-mundurkan sumpit di depan makanan. Di Jepang keraguan mengambil ini disebut mayoibashi alias sumpit ragu-ragu. Jika Ragu, lebih baik Moms taruh sumpitnya terlebih dahulu, lalu mengamati makanan yang ingin disantap selanjutnya.

baca juga

4. Jangan meletakkan sumpit di atas mangkuk

4. Jangan meletakkan sumpit di atas mangkuk

Cara ini banyak dilakukan di Indonesia, yang mungkin kadang dianggap cara yang benar oleh kebanyakan orang. Namun, di Jepang hal ini dianggap etika yang tidak sopan. Sumpit harus ditaruh di tempat sumpit, jika tidak ada, Moms bisa meletakkannya di atas nampan atau benda lain yang mirip di meja.

5. Jangan gunakan ujung sumpit untuk mengambil makanan dari piring saji

5. Jangan gunakan ujung sumpit untuk mengambil makanan dari piring saji

Di Jepang, jika Moms melakukan ini maka akan dianggap sebagai perbuatan yang tidak sopan. Karena sebenarnya ujung sumpit bukan area yang higienis, oleh karena itu ujung sumpit tidak boleh untuk mengambil makanan di piring saji. Cara yang benar adalah Moms bisa menggunakan sumpit pada bagian depan.

Jadi, sekarang kalian udah tahu kan etika menyantap masakan Jepang? Semoga bermanfaat!