Resep Sayur Lodeh

Sayur yang kerap jadi menu favorit banyak orang adalah sayur lodeh. Menu makanan ini bisa disebut istimewa, karena mudah dibikin, enak di lidah, sehat, dan bergizi. Lodeh bisa menjadi pendamping nasi dan aneka lauk. Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah bumbu rempah yang kuat. Biasanya bahan utama sayur lodeh adalah nangka muda dan kacang panjang.

Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Moms bisa mencampurkan ketupat atau lontong dengan sayur lodeh. Berikut ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 500ml santan
  • 200gr udang, sisakan ekor
  • 1 papan pete
  • 1 buah labusiam, potong tipis
  • 100gr tempe, potong
  • 50gr buncis, potong sekitar 5cm
  • 10 buah telur puyuh, rebus
  • 2 sdm ebi, seduh air panas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas
  • Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
Resep Sayur Lodeh
source: https://masak.id/

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
  • Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
  • Sayur lodeh siap disajikan.
Bagaimana, Moms? Mudah sekali kan membuat sayur lodeh. Mudah, cepat, dan enak. Cocok banget deh pokoknya disantap bersama kelurga tercinta. Selamat mencoba, Moms.