Resep Semur Ayam Kecap
Berikut adalah resep semur ayam kecap yang sederhana tapi nikmat.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam potong ukuran sedang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- Cabai merah
- Gula merah
- Garam
- Merica
- Kecap manis
- Kemiri
- Minyak goreng
- Air
- Cuci bersih ayam dan potong sesuai keinginan
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga agak empuk dan hampir matang. Tiriskan
- Uleg bawang putih, merica, kemiri dan cabai hingga halus
- Tumis bawang merah dengan api kecil hingga layu
- Masukkan bumbu semur yang sudah dihaluskan, aduk hingga harum
- Masukkan air secukupnya, kemudian aduk kembali
- Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng lalu tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk hingga rata hingga bumbunya meresap dan airnya menyusut
- Tambahkan garam dan gula merah sebagai perasa.
- Apabila sudah matang, cek rasa, bila dirasa kurang, tambahkan kembali kecap, garam atau gula merah
- Hidangkan selangi hangat
Resep Semur Daging
Selanjutnya, resep semur daging yang empuk dan enak.
Bahan-bahan:
- Daging has
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jahe
- Merica
- Margarine
- Kecap manis
- Bubuk kaldu
- Kayu manis
- Cengkeh
- Pala bubuk
- Garam
- Gula pasir
- Tomat
- Bawang goreng
- Potong daging persegi panjang atau melebar tipis
- Tusuk daging dengan garpu agar bentuknya tetap rata dan tidak menggulung saat dimasak
- Uleg bawang putih, jahe dan merica hingga halus. Kemudian lumuri irisan daging dengan bumbu halus hingga rata
- Diamkan daging selama 10 menit agar bumbu meresap
- Panaskan margarine lalu tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan bawang merah
- Aduk sampai layu lalu masukkan daging
- Aduk sampai daging berubah warna. Setelah itu, tambahkan air panas hingga daging terendam
- Tambahkan kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh, pala bubuk dan merica sesuai selera
- Masak hingga mendidih lalu kecilkan api selama 20 menit. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut
- Cek rasa, tambahkan gula dan garam bila dirasa kurang
- Masukkan tomat dan masak hingga tomat layu
- Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng
Resep Semur Tahu
Tidak punya daging ataupun ayam? Tidak masalah, Moms! Tahu pun bisa dibuat olahan semur yang tidak kalah enak. Simak resep semur tahu berikut ini:
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 3/4 sdt garam
- 400 ml air
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 buah pala
- 1 sdt merica kasar
- 2 sdm minyak
- Bawang goreng untuk taburan
- Potong-potong tahu menjadi bentuk segitiga. Goreng hingga setengah matang lalu sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga harum dan matang
- Masukkan tahu, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk hingga merata
- Tuang air lalu masak hingga mendidih
- Masak hingga bumbu meresap lalu angkat
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep Semur Telur
Telur merupakan protein yang baik untuk anak. Telur pun bisa diolah menjadi semur.
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam, rebus lalu kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 150 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah untuk taburan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 buah pala
- 1 sdt merica kasar
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga harum dan matang
- Tuang santan encer, aduk rata
- Masukkan telur rebus beserta kecap manis, garam dan gula merah. Lalu aduk hingga merata dan masak hingga mendidih dan santan berkurang
- Tuang santan kental, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap dan kental sambil terus diaduk
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya
Resep Semur Ikan Patin Goreng
Ikan juga dapat diolah menjadi masakan semur yang tinggi gizi dan lezat. Yuk, coba resep semur ikan patin goreng!
Bahan - bahan:
- 1 ekor ikan patin, dipotong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt jeruk nipis
- 3 butir cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 750 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Cuci ikan patin hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata lalu diamkan selama 10 menit
- Panaskan wajan dan goreng ikan patin hingga kering dan matang
- Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan cengkeh dan juga kunyit
- Tuangkan air dan diamkan hingga mendidih
- Selanjutnya, tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk dan gula
- Kemudian masukkan ikan patin yang sudah digoreng, masak hingga matang dan bumbunya meresap dengan api kecil
- Angkat dan sajikan hidangan
Nah, itu dia Moms, resep semur yang bervariasi dan enak. Cukup mudah dicoba di rumah, bukan? Semoga si kecil suka ya dengan masakan semur Moms!