Malaria merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk yang membunuh sekitar 400 ribu orang setiap tahun. Dan sup ayam, tak hanya menjadi makanan kaya nutrisi yang menghangatkan. Sup bahkan bisa menjadi 'obat' alami untuk menyembuhkan sejumlah penyakit. Bila sebelumnya sup ayam didapati mampu mengatasi demam, kini sup juga berpotensi menjadi obat alami untuk menangkal malaria.
Dilansir dari laman web Detik, para peneliti menemukan bahwa kaldu ayam dapat mencegah pertumbuhan parasit malaria Plasmodium falciparum yang mematikan.
Studi baru yang diterbitkan di Archives of Disease in Childhood, peneliti di Imperial Collage London meminta anak-anak membawa sup ayam ala keluarganya ke sekolah. Tim peneliti mengatakan kaldu sup yang disediakan berasal dari keluarga di seluruh dunia termasuk Eropa, Asia, Afrika Tengah dan Timur Tengah.
Resep kaldunya pun beragam, Moms. Mulai dari menggunakan sayuran, ayam, hingga menambahkan sapi. Peneliti kemudian mengambil sampel untuk melihat aktivitas parasit melawan malaria. Mereka menemukan bahwa resep tradisional bekerja melawan P. falciparum dengan mengurangi pertumbuhannya atau mencegahnya menjadi matang.
Lima sup mampu menghentikan pertumbuhan parasit pada tahap yang menyebabkan penyakit lebih dari 50 persen. Dua sampel bahkan mencegah malaria sama efektifnya dengan obat antimalaria.
"Sangat menarik untuk menemukan rute potensial untuk pengembangan obat di masa depan dalam sesuatu seperti sup buatan nenek Anda," sebut Jake Baum, ketua peneliti dan profesor di Imperial College London, dikutip dari Medical Daily.
Satu set kaldu tampaknya efektif untuk memblokir kemampuan P. falciparum menjadi matang hingga lebih dari 50 persen. Ini mencegah parasit mencapai bentuk yang menginfeksi nyamuk. Para peneliti berencana untuk melanjutkan penelitian dan memahami bagaimana sup ayam tradisional secara langsung bekerja melawan malaria. Mereka juga ingin menentukan bahan aktif yang menargetkan parasit P. falciparum.
Manfaat Kaldu Ayam Untuk Kesehatan
Selain bisa mencegah malaria, ternyata kaldu ayam juga memiliki manfaat lain lho, Moms, untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Meningkatkan Imun
Manfaat utama dari kaldu ayam adalah meningkatkan imun tubuh seseorang. Semakin banyak jumlah kaldu yang dikonsumsi, semakin tinggi pula daya tahan tubuh seseorang. Sehingga orang tersebut susah diserang oleh penyakit.
Meningkatkan Kekuatan Sendi Tubuh
Kaldu ayam mengandung protein yang tinggi, juga mengandung kondroitin dan glukosamin. Kedua zat ini sangat bagus untuk menguatkan sendi tubuh.
Kaya Protein
Protein banyak ditemukan pada ikan-ikan laut yang segar. Namun, kaldu ayam juga termasuk sumber protein yang sangat tinggi. Protein ini sendiri berasal dari daging ayam yang dicampurkan pada kaldu.
Kaya Kalsium
Kandungan kalsium dalam kaldu ayam sangat tinggi. Ini tentu sangat bagus untuk kesehatan tulang Mommies.
Menghangatkan Tubuh
Olahan kaldu ayam pada umumnya berbentuk sup. Kita semua tahu, sup apapun itu dapat menghangatkan tubuh manusia, termasuk sup ayam. Kehangatan yang diberikan juga semakin meningkat ketika supnya masih dalam keadaan panas. Juga apabila menggunakan daging ayam asli.
Melancarkan Peredaran Darah
Untuk Mommies yang memiliki gangguan peredaran darah, bisa mencoba mengonsumsi kaldu ayam. Lakukan secara rutin maka peredaran darah akan kembali normal seperti biasanya.
Cara Membuat Kaldu Ayam
Perlu diketahui Moms, membuat kaldu tidak hanya bermodalkan ayam berkualitas, karena perlu juga ditambahi dengan berbagai bumbu dan sayuran. Tergantung ketersediaan dan kesabaran Mommies untuk mengolah bahan-bahan tersebut. Setelah matang, stok kaldu bisa Moms simpan di kulkas dan dapat dipakai kapan saja. Begini Moms cara membuatnya.
- Pilih bagian ayam sesuai dana dan selera, Bagian ayam mana yang akan kita rebus menjadi kaldu biasanya tidak jadi masalah. Namun, hasilnya tentu akan berbeda. Kaldu yang dihasilkan dari dada ayam akan menghasilkan rasa ayam yang intens sekaligus lebih bersih dibandingkan bagian ayam lainnya. Selain menggunakan dada, disarankan, Moms mencoba juga menggunakan sayap karena bobotnya lebih intens dibandingkan dada dan rasanya lebih seimbang
- Masukkan sayuran aromatik, Salah satu cara untuk menjadikan kaldu wangi dan juga menjadi lebih lezat adalah dengan menambahkan sayuran aromatik. Cukup masukkan beberapa potongan bawang bombay, daun bawang, dan wortel. Tambahan aroma bisa juga didapatkan dari jahe, peterseli atau serai, dan daun jeruk.
- Masak dengan api kecil, usahakan Moms memasak kaldu cukup lama dalam keadaan panci tertutup. Lama memasaknya kurang lebih bisa sekitar 2 jam. Jangan terlalu sebentar atau pun terlalu lama. Kuncinya adalah selalu mencicipi dari waktu ke waktu hingga Mommies mendapatkan rasa maksimal yang kamu inginkan.