Dilansir dari laman web Detik, Wedang Tahu Bu Sukardi ini direkomendasi untuk Mommies yang ingin menikmati wedang tahu di Kota Pelajar, Yogyakarta. Meski sudah ramai pengunjung, Sukardi tidak beranjak dari tempat yang terletak di pinggir jalan yang sudah 10 tahun ia tempati untuk berjualan di Jl Kranggan, Jetis Kota Yogyakarta.

Hangat Creamy Banyak Manfaat, Wedang Tahu Bu Sukardi Bikin Nagih
source: https://food.detik.com/
"Wedang ini bukan berasal dari Indonesia tapi dari China dan dibawa migran ke Indonesia khususnya di pecinan. Setiap kota menamai wedangan ini berbeda-beda," ungkap Sukardi.
source: https://food.detik.com/

Menurut Sukardi, minuman tradisional ini dinamakan Wedang Tahu karena berisi sari kedelai yang seperti tahu berwarna putih padahal dalam pembuatannya memakai teknik khusus karena teksturnya berbeda.

"Dinamakan wedang tahu karena berisi sari kedelai yang seperti tahu berwarna putih padahal dalam pembuatannya memakai teknik khusus karena teksturnya berbeda. Diberikan kuah rempah panas yang banyak sehingga disebut wedang," lanjutnya.

Sukardi mengaku dia mempelajari sendiri cara pembuatan wedang tahu ini dengan metode coba-coba pada awalnya. Dalam sehari, warung Wedang Tahu Bu Sukardi ini dapat menjual sekitar 150 mangkuk wedang tahu.

Biasanya Bu Sukardi mulai membuat Wedang Tahu sejak pukul 03.00 WIB. Ia sangat menjaga kualitas bahan yang digunakan. Dulu Sukardi menggunakan kedelai dari Indonesia tetapi karena semakin sulit dicari akhirnya Sukardi memilih kedelai impor dari Amerika. Dalam sehari setidaknya dia menghabiskan 10 kilogram kedelai.

Hangat Creamy Banyak Manfaat, Wedang Tahu Bu Sukardi Bikin Nagih
source: https://food.detik.com/

Tidak sembarangan, proses pembuatan wedang tahu pun sangat dijaga kebersihannya. Karena hal tersebut dapat mempengaruhi keberhasilan produk sehingga tahapan paling lama berada pada proses pembersihan. Sukardi memerlukan waktu sekitar satu jam untuk memasak sari kedelai. Untuk campuran wedang sendiri, Sukardi menggunakan rempah seperti jahe emprit, pandan, sereh dan masih banyak lagi.

Semangkuk wedang tahu disajikan dengan isian sari kedelai berwarna putih bersih dan wedang rempah yang melimpah dengan warna cokelat pekat yang panas. Benar-benar perpaduan yang pas ya, Moms. Rasa creamy sari kedelai dan wedang rempah yang kuat rasa jahenya dan tidak terlalu manis.

baca juga

Untuk menikmati semangkuk Wedang Tahu Bu Sukardi, Moms cukup merogoh kocek sebesar Rp7 Ribu saja. Warung ini buka setiap hari mulai dari pukul 06.30 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Biasanya warung ramai saat hari Jum'at, Sabtu dan Minggu sehingga Moms perlu datang awal jika ingin makan di tempat karena tempat duduk yang disediakan terbatas.

Hangat Creamy Banyak Manfaat, Wedang Tahu Bu Sukardi Bikin Nagih
source: https://food.detik.com/

Warung wedang tahu ini sudah memiliki tiga cabang akan tetapi pusatnya berada di Jl. Kranggan No.75, Cokrodiningratan, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, DIY. Kemudian cabang pertama berada di Pasar Patuk buka setiap pagi. Dua cabang lainnya berada di Depan Mirota Godean dan Jalan Pramuka, Umbulharjo yang buka setiap sore pukul 16.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB.

Manfaat Wedang Tahu

Selain enak disantap ketika hujan, ternyata wedang tahu memiliki banyak manfaat lho, Moms. Seperti:

  • Membantu merangsang keluarnya ASI
  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
  • Menurunkan gangguan diare
  • Membantu menurunkan resiko diabetes mellitus
  • Membantu menurunkan kolesterol
  • Membantu mencegah penyakit jantung koroner
  • Membantu mencegah kanker payudara
  • Menurunkan hot flushes saat menopause
Manfaat Wedang Tahu

Banyak kan Moms manfaat Wedang Tahu. Nah, Moms, jika Moms sedang pelesir ke Yogyakarta, jangan lupa untuk menyempatkan diri mencicipi Wedang Tahu Bu Sukardi ya, Moms.