Sebelum mengintip resep membuat cakwe, tidak ada salahnya untuk mencari tahu dulu sebenarnya darimana sih asal cakwe? Nah, cakwe ternyata merupakan salah satu camilan tradisional Tionghoa seperti roti panjang yang gurih dan memiliki aroma khas serta tekstur kombinasi antara renyah dan lembut. Cakwe sendiri terbuat dari badan tepung terigu dengan bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut berongga.

Mudah dan Praktis! Yuk, Bikin Cakwe Gurih Rumahan dengan Resep Ini
source: http://jajananhitscirebon.blogspot.com/

Untuk Mommy yang sedang mencari variasi camilan rumahan yang mudah, praktis dengan rasa gurih, cakwe dapat menjadi solusi yang tepat. Yuk, intip resepnya berikut ini.

Resep Cakwe

Bahan-Bahan:

  • 150 gr Tepung Terigu
  • 1 btr Telur
  • ½ sdt Kaldu Bubuk
  • ¼ sdt Garam
  • ¼ sdt Baking Powder
  • ½ sdt Ragi Instan
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 70 ml Air Matang
Mudah dan Praktis! Yuk, Bikin Cakwe Gurih Rumahan dengan Resep Ini
source: https://www.detik.net.id/
baca juga

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah besar, pecahkan telur dan kocok lepas. Setelah itu masukkan tepung, ragi instan, kaldu bubuk, baking powder, dan garam. Aduk semua bahan.
  2. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Dilanjutkan dengan memasukkan minyak. Setelah itu, uleni adonan hingga menjadi kalis. 
  3. Setelah adonan kalis, bentuk adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam baskom yang permukaannya telah diolesi dengan minyak goreng.
  4. Jika sudah, tutupi baskom dengan plastik. Kemudian diamkan selama kurang lebih 9 jam di dalam lemari es.
  5. Setelah 9 jam berlalu dan adonan mengembang, keluarkan adonan dari lemari es. Kemudian kempiskan adonan dan uleni lagi sebentar. Jika sudah, diamkan adonan beberapa saat.
  6. Lanjutkan dengan memipihkan adonan dan potong menjadi bentuk panjang-panjang. Kemudian, ambil dua lembar adonan dan susun menjadi satu sehingga merekat. 
  7. Setelah semua adonan di susun, siapkan wajan dan masukkan minyak hingga panas. Ambil adonan, kemudian tarik kedua ujungnya dan dipuntir sedikit. Terakhir, goreng adonan cakwe sampai mengembang dan bagian luarnya berubah warna menjadi kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
Mudah dan Praktis! Yuk, Bikin Cakwe Gurih Rumahan dengan Resep Ini
source: http://resep-kulineri-nusantara.blogspot.com/


Nah, itulah resep cakwe rumahan yang bisa Mommy coba di rumah. Praktis dan mudah, bukan? Selamat mencoba, Moms!