Siapa sih yang tak kenal dengan pasta? Salah satu hidangan yang berasal dari Itali ini sangat diminati oleh orang lokal sekalipun. Pasta dikenal sebagai sumber karbohidrat yang rendah kalori sehingga dapat dijadikan alternatif pengganti nasi. Pasta juga dapat dengan mudah untuk dikreasikan dan termasuk ke dalam makanan yang mudah disajikan oleh siapa saja.

Tak hanya dengan gaya modern yang gurih dan creamy, pasta juga sangat cocok untuk dikreasikan dengan ragam bumbu Indonesia. Ingin makan pasta lezat tanpa mengganggu diet? Berikut resep lengkapnya, Moms!

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah

Makan Enak Saat Diet, Coba 3 Resep Pasta Rendah Kalori Ini, Moms!

Bahan-bahan:

  • 100 gram spaghetti
  • 100 gram Ikan Tuna
  • 3 buah Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 6-7 buah Cabe rawit
  • 1 balok Terasi udang
  • 3 helai Daun jeruk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang Serai
  • 50 ml kaldu ayam cair
  • Bubuk cabe (optional)
  • Keju parmessan
  • Garam, Gula, Lada secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan tuna, lalu taburi garam, lada, dan bubuk cabe (optional) hingga rata lalu tambahkan minyak sayur. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap
  2. Didihkan air dan beri sedikit minyak sayur lalu rebus spaghetti hingga matang. Tiriskan
  3. Panaskan wajan anti lengket, grill tuna yang sudah dibumbui tadi dengan api sedang hingga matang
  4. Iris setipis mungkin 1 siung bawang putih, 3 buah bawang merah, 607 buah cabe rawit, 1 batang serai, 3 helai daun jeruk untuk membuat sambal matah
  5. Sebelum membuat sambal matah, bakar terasi di atas kompor hingga harum
  6. Masukkan seluruh bahan sambal matah pada satu wadah. Tambahkan garam dan gula lalu siram dengan minyak panas
  7. Panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis 1 siung bawang putih dan taburi cabe bubuk hingga mengeluarkan aroma. Tambahkan kaldu ayam cair lalu masukkan spaghetti
  8. Tambahkan daun kemangi dan sedikit keju parmesan untuk menambah rasa.
  9. Siapkan piring, tata spaghetti lalu tambahkan irisan tuna di atasnya. Siram dengan sambal matah yang super pedas dan beraroma di atasnya
  10. Spaghetti tuna sambal matah siap dihidangkan

2Resep Spaghetti Ayam Kemangi

Makan Enak Saat Diet, Coba 3 Resep Pasta Rendah Kalori Ini, Moms!

Bahan-bahan:

  • 100 gram spaghetti
  • 350 gram ayam giling bagian dada
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah bawang merah, cincang halus
  • 6-8 cabe rawit merah, cincang halus
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus spaghetti hingga matang dan lunak. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak dan garam sehingga spaghetti tidak lengket
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan cabe rawit. Tumis kembali hingga rata
  3. Masukkan ayam giling, tumis dengan menggunakan api besar.
  4. Saat ayam sudah ¾ matang, masukkan 1 sdm kecap ikan, 1 sdm kecap asin, 2 sdm saus tiram dan 1 ½ sdm kecap manis. Tambahkan sedikit air untuk memastikan ayam matang dan bumbu meresap. Aduh hingga rata
  5. Masukkan spaghetti yang sudah matang, aduk hingga merata. Taburi daun kemangi di atasnya.
  6. Sajikan spaghetti ayam daun kemangi pada piring, bisa ditambahkan potohngan cabe rawit segar di atasnya.
  7. Spaghetti ayam kemangi siap dihidangkan
baca juga

3. Resep Spaghetti Udang

Makan Enak Saat Diet, Coba 3 Resep Pasta Rendah Kalori Ini, Moms!

Bahan-bahan:

  • 100 gram spaghetti
  • 250 gram udang kupas
  • ½ buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika kuning
  • 1 buah brokoli
  • ½ buah lemon
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam, gula dan lada secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Keju parmesan sesuai selera
  • Bubuk cabai (optional)

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan udang kupas dan aduk hingga matang namun usahakan untuk tidak overcook
  3. Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, lada, bubuk cabe sesuai selera
  4. Angkat jika udang sudah matang dan tercampur sempurna
  5. Dengan menggunakan wajan yang sama, tumis sayuran yang sudah dipotong-potong. Tambahkan sedikit garam, lada dan bubuk cabe. Aduk hingga setengah matang lalu campurkan kembali udang ke dalamnya
  6. Masukkan spaghetti matang ke dalam tumisan sebelumnya. Aduk hingga rata
  7. Untuk menambah kesegaran, tambahkan air perasan lemon
  8. Sajikan spaghetti pada piring lalu taburkan keju parmessan di atasnya
  9. Spaghetti udang siap dihidangkan