Dilansir dari Detik, melihat HP saat baru bangun tidur dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan tubuh, salah satunya dapat meningkatkan risiko stres. Pasalnya, ketika langsung melihat HP saat bangun, terutama ketika melihat media sosial, maka pikiran akan dipenuhi dengan informasi-informasi baru yang bisa membuat kewalahan di pagi hari.
Menurut Dr. Nikole Benders-Hadi, ahli psikologi di San Francisco dilansir dari Detik, "Segera melihat ponsel setelah bangun membuat hari dimulai dengan cara yang cenderung meningkatkan stres dan membuat Anda merasa kewalahan”.
Ketika pagi hari disuguhi dengan informasi dari media sosial seperti email, Whatsapp, Instagram, dan lainnya, maka secara tidak langsung pikiran kita akan dipenuhi dengan tugas-tugas atau kehidupan orang lain yang dapat membuat hati menjadi tidak tenang. Sebaiknya, awal hari diisi dengan kegiatan meditasi, seperti olahraga, menyiram tanaman, atau menyiapkan sarapan untuk keluarga.
“Banjir informasi yang menimpa Anda sebelum sepenuhnya bangun juga mengganggu kemampuan Anda untuk memprioritaskan tugas-tugas," ujar dr. Nikole.
Selain itu, melihat media sosial dapat secara tidak langsung dapat membuat kita membandingkan diri dengan orang lain. Ketika kita sedang berada dibawah dibandingkan dengan teman-teman lainnya, lalu melihat HP di pagi hari, akan membuat sepanjang hari menjadi tidak karuan. Hal tersebut dapat menghilangkan fokus kita dalam kegiatan pada jam-jam berikutnya.
Selain dari sisi kesehatan pikiran, kesehatan mata juga perlu diperhatikan. Saat tidur, biasanya kita tidur dalam keadaan gelap. Jika bangun tidur langsung melihat cahaya HP yang sangat terang ketika gelap, tidak baik untuk kesehatan mata. Apalagi jika melihat HP terlalu lama, bukan hanya untuk mematikan alarm saja.
Oleh karena itu, disarankan untuk melihat HP minimal satu jam setelah bangun tidur. Segarkan pikiran dengan udara dan aktivitas pagi lainnya, setelah itu kita dapat menyibukkan diri dengan aktivitas yang menggunakan HP.
Demikian beberapa efek negatif melihat HP saat bangun tidur. Semoga bermanfaat ya!