Manfaat Ikan Gurami Untuk Ibu Hamil

Ibu Hamil memang disarankan banyak mengkonsumsi barmacam-macam ikan, karena ikan mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan janin. Ikan yang banyak mengandung protein dan zat besi sangat berpengaruh bagi tumbuh kembang sang anak sejak di dalam kandungan hingga ia dilahirkan. Dari beragam jenis ikan, salah satunya ada ikan gurami. Apa saja manfaatnya?

  • Mencegah Anemia, Biasanya banyak ibu hamil yang menderita anemia, hal ini dikarenakan sel darah merah juga mengalir ke janin yang ada di dalam rahim ibu. Ikan gurami yang memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi, mampu membantu mengurangi risiko terkena anemia bagi ibu hamil.
  • Menurunkan Resiko Keguguran, Kandungan DHA dalam ikan gurami memiliki fungsi mencegah terjadinya kontraksi dini terutama untuk ibu hamil yang baru melalui trimester pertama kehamilan. Dengan begitu risiko keguguran pada ibu hamil dapat ditekan dan dikurangi. 
Manfaat Ikan Gurami Untuk Ibu Hamil
source: https://www.haibunda.com/
  • Baik Untuk Otak Janin, ikan gurami mengandung asam lemak omega 3 yang sangat penting untuk membantu perkembangan sitem saraf serta otak janin yang sedang dalam pertumbuhan. Jika Moms rutin mengonsumsi ikan gurami selama hamil, maka dapat membantu meningkatkan kualitas otak janin sehingga ketika lahir kelak bayi dapat tumbuh cerdas dan juga sehat.
  • Menjaga Jantung Ibu Hamil, Dengan mengkonsumsi ikan secara rutin, dapat membantu menurunkan kadar tekanan darah dalam tubuh sehingga risiko penyakit jantung juga akan menurun.
  • Menjaga Berat Badan, Saat hamil, Moms biasanya akan mengalami kenaikan berat badan secara drastis. Ikan gurami yang memiliki kandungan protein yang tinggi mampu mengendalikan kenaikan berat badan.

Resep Fillet Gurami Goreng Bawang Putih

Setelah mengetahui manfaatnya, tidak ada salahnya jika Moms coba membuat Fillet Gurami Goreng Bawang Putih. Dijamin enak dan menggugah selera. Dilansir Haibunda, berikut ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 300 gram fillet gurami, potong sesuai selera
  • 1 bonggol bawang putih, geprek bersama kulitnya
  • maizena secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang puutih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Resep Fillet Gurami Goreng Bawang Putih
source: https://www.haibunda.com/

Cara Membuat:

  • Bumbui gurami dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, agar bumbu meresap.
  • Balurkan dengan tepung maizena kering. Tepuk-tepuk ikan fillet agar tepung lebih menempel. Sehingga tidak banyak tepung yang masuk ke dalam minyak. Ini akan menjaga minyak tidak cepat kotor.
  • Goreng ikan bersama bawang putih geprek. Tunggu beberapa saat hingga kering.
  • Angkat, tiriskan. Siap disajikan sebagai bekal.
Mudah kan, Moms, cara membuatnya? Selamat mencoba di rumah, Moms.