Sebelum mencoba resep pepaya muda tepung kriuk, Moms harus tahu dulu apa saja manfaat dari konsumsi pepaya muda untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaatnya:

Resep Pepaya Muda Goreng Kriuk, Bisa Jadi Teman Sarapan dan Santap Sore Lho!
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQlJROVQoj8l4t6FMbR_Q_pDIr6pTYK6uACbwNXnY1ZDAxrNXhb

Melancarkan Pencernaan

Manfaat yang satu ini memang sudah sangat tidak asing lagi. Pepaya baik yang muda dan yang sudah matang mengandung enzim dan serat yang dapat melancarkan pencernaan. Konsumsi pepaya muda juga dapat membantu membersihkan saluran pencernaan dari segala kotoran yang menghambat. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, pepaya muda harus dikonsumsi secara rutin.

baca juga

Mengatasi Masalah Kulit

Karena pepaya muda mengandung serat, buah ini dapat membantu detoks secara alami dan dapat membantu membersihkan kotoran yang ada di dalam tubuh, termasuk yang terdapat pada wajah dan menyebabkan munculnya jerawat. Konsumsi buah pepaya muda dapat membantu melembutkan sel kulit mati. Agar serat tetap baik, Sebaiknya konsumsi pepaya muda secara langsung.

Kaya Akan Karotenoid

Karotenoid merupakan senyawa yang memberikan warna pada buah dan sayur. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi diri dari berbagai penyakit.

baca juga

Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh

Buah pepaya muda banyak mengandung potasium yang merupakan komponen elektrolit terbesar dalam darah selain sodiun dan klorida. Dengan mengonsumsi pepaya muda, keseimbangan cairan dalam tubuh akan tetap terjaga walaupun banyak beraktivitas sehari-hari.

Resep Pepaya Muda Tepung Kriuk

Bahan:

  • Pepaya muda secukupnya (tergantung besar buah pepaya)
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung beras (1/3 dari jumlah tepung terigu)
  • Minyak goreng
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya 
  • Air secukupnya
 Cara Membuat:
  • Serut buah pepaya muda sesuai selera
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, lada, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah dan aduk hingga rata
  • Bagi adonan menjadi dua wadah yang terpisah
  • Tambahkan air pada adonan pertama sampai teksturnya agak kental
  • Celupkan pepaya serut ke dalam adonan basah, kemudian masukkan ke adonan kering
  • Masukkan pepaya yang sudah dicampur dengan tepung ke dalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas
  • Goreng hingga warna kecoklatan
  • Angkat dan sajikan hangat
Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTV20-_4poF7DNaRwDNqyaGf653tmPFCO-5Np_dgbN1DsDofiHQ

Demikian beberapa manfaat dan resep olahan buah pepaya muda. Selamat mencoba Moms!