Saus barbeque ala Korea sangat identik dengan warnanya yang merah pekat. Rasanya yang gurih dan pedas membuat saus barbeque ala Korea sangat cocok untuk beragam sajian seperti sayap ayam, ayam goreng tepung hingga ceker ayam bahkan untuk dijadikan bumbu nasi goreng sekalipun. Ternyata rasa khas dari saus barbeque ala Korea ini terdapat dari salah satu bahan utama yang berasal dari saus fermentasi cabe atau orang lokal bisa menyebutnya Gochujang. Sebelum mengintip resep lengkapnya, yuk ketahui dulu asal-usul Gochujang dan cara pembuatannya!

Resep Saus BBQ Super Pedas ala Restoran Korea, Sehat Tanpa Bahan Pengawet

Gochujang atau saus fermentasi cabe merupakan saus yang paling populer di Korea. Saus ini sangat banyak digunakan pada beragam sajian khas Korea. Tak hanya terbuat dari bubuk cabe, ternyata gochujang dibuat dari campuran bubuk cabe, bubuk beras ketan dan pasta kedelai yang disimpan hingga “matang” di bawah sinar matahari. Gochujang memiliki rasa yang khas, terasa pedas dan hampir mendekati tape ketan namun tidak begitu asam. Konon, orang Korea sudah mulai memproduksi Gochujang sejak tahun 1765 hingga saat ini. Tanpa berlama-lama, yuk langsung intip resep saus barbeque ala Korea di bawah ini!

Resep Saus Barbeque Rumahan Ala Korea

Resep Saus BBQ Super Pedas ala Restoran Korea, Sehat Tanpa Bahan Pengawet

Bahan-bahan:

  • 100 gram Gochujang
  • 26 gram Gula Palem
  • 20 gram Soy Sauce
  • 20 gram Minyak Wijen
  • 1 sdm Puree Bawang Putih
  • 8 gram Bawang Putih Bubuk
  • 1 sdm Paprika Bubuk
  • 2 sdm Cabe Bubuk
  • 30 gram Jus Apel
  • 6 gram Biji Wijen

Cara Membuat:

  • Campurkan seluruh bahan pada wadah bersih, tingkat kepedasan dapat diatur seseuai selera masing-masing
  • Pindahkan pada botol saus atau toples kedap udara
  • Saus barbeque rumahan ala Korea siap menemani beragam hidangan
baca juga
Resep Saus BBQ Super Pedas ala Restoran Korea, Sehat Tanpa Bahan Pengawet

Mudah bukan, Moms? Kini, Moms sudah bisa berkreasi dengan saus barbeque ala Korea di rumah. Untuk menjaga kualitas saus, Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas dan mengambilnya saat akan memakannya. Tak hanya cocok untuk sayap ayam, ayam tepung, ceker ayam dan nasi goreng, saus ini juga sangat cocok untuk dijadikan bumbu marinasi daging sebelum dipanggang. Tambahkan kimchi untuk rasa yang lebih nikmat dan Korea banget. Selamat mencoba, Moms!