Tips Membuat Kulit Dadar Gulung Berpori Sempurna

Sebelum membuat dadar gulung sendiri di rumah, ada baiknya Moms mengetahui terlebih dahulu tips bagaimana agar kulit dadar gulung yang Moms buat nanti tidak mudah pecah dan memiliki pori sempurna. Berikut ini tipsnya, Moms.

Pastikan tekstur adonannya tepat
Pada dasarnya, adonan kulit dadar gulung dibuat dari terigu, air, santan, telur, sejumput garam, dan air suji atau pasta pandan untuk pewarna alami. Campur semua bahan tersebut secara merata hingga teksturnya lembut, licin, dan tidak bergerindil.

Nah satu hal penting untuk membuat kulit dadar yang sempurna adalah konsistensi adonan. Sesuaikan takaran air dengan resep atau coba tuangkan air secara perlahan hingga teksturnya agak kental tapi tidak encer. Bila terlalu encer, kulit dadar akan mudah sobek ketika matang nanti.

Pastikan wajan panas sebelum adonan masuk
Setelah adonan siap, panaskan wajan datar anti-lengket dengan api sedang. Ketika sudah benar-benar panas, tuang adonan secukupnya di atas wajan. Tanda bahwa si wajan sudah benar-benar panas adalah bunyi desis saat adonan dituang di atasnya.

Kalau sudah begitu, dijamin kulit dadar gulung akan terlihat berpori. Namun jika masih ragu, anda bisa cek dengan menuangkan setetes adonan di atas wajan terlebih dulu.

Tips Membuat Kulit Dadar Gulung Berpori Sempurna
source: https://www.youtube.com/

Perhatikan kematangan kulit dadar
Kulit dadar yang matang sempurna akan memunculkan pori-pori dengan tekstur yang agak kering. Kalau sudah begitu, kulit dadar bisa diangkat dari wajan dengan mudah. Tak perlu pakai spatula karena kulit dadar ini akan mudah lepas dari wajan anti-lengket, sehingga bisa langsung menelungkupkan wajan ke atas piring.

Perhatikan tekstur kulit dadar selama memasak supaya tidak terlalu kering ya, karena bisa-bisa menjadi  crepes nantinya.

Simpan kulit dadar dalam wadah kedap udara jika tak langsung dipakai
Jika Moms tak langsung mengolah kulit dadar gulung tersebut menjadi kudapan, masukkan kulit dadar yang sudah matang ke dalam wadah kedap udara yang cukup besar agar tak cepat kering.

Setiap menumpuk kulit dadar, beri alas plastik, daun, atau kertas agar kulit dadar tak saling menempel satu sama lain. Simpan dalam suhu ruang dan pastikan untuk mengolahnya sebelum 24 jam.

Resep Dadar Gulung Pandan Vla Nangka

Sudah mencatat tips membuat kulit dadar gulung yang berpori sempurna, Moms? Kalau sudah, berarti saatnya Mommies mencatat resep Dadar Gulung Pandan Vla Nangka yang enak dan lembut. Ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang ⁣
  • 30 gr tepung tapioka ⁣
  • 1/4 sdt garam⁣
  • 110 ml air ( 1 sdm endapan pandan + air )⁣
  • 360 ml santan dari 1/4 butir kelapa⁣
Bahan Vla Nangka:
  • 500 ml santan / susu cair⁣
  • 80 gr gula pasir ⁣
  • sejumput garam⁣
  • 60 gr tepung maizena⁣
  • 2 sdm margarin⁣
  • 3 buah mata nangka potong kecil-kecil
Resep Dadar Gulung Pandan Vla Nangka

Cara Membuat:

  • Isi : Campur semua bahan jadi satu. Masak dan aduk sampai kental. Angkat. Biarkan dingin dan set, tutup biar tidak kering.⁣
  • Ayak tepung terigu dan tapioka. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.⁣
  • Campur santan dan endapan pandan. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk sampai rata tidak bergerindil. Saring bila perlu.⁣
  • Panaskan wajan datar tipis. Tuang adonan Masak sampai matang. Angkat. isi dengan bahan isi lalu gulung.
  • Lakukan dengan adonan yang lain sampai habis.⁣
Mudah kan, Moms? Dijamin deh, sekali coba si kecil pasti minta lagi. Selamat mencoba di rumah, Moms.