Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
Singkong merupakan bahan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain enak, ternyata ada beberapa manfaat singkong bagi kesehatan. Apa saja? Dilansir AloDokter, berikut ini manfaat singkong bagi kesehatan.
Menambah Energi
Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, Moms bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong.
Sumber Serat dan Karbohidrat Kompleks
Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah. Bila kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan obesitas juga akan lebih rendah.
Memiliki Kandungan Antioksidan yang baik
Singkong kaya akan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.
Resep Singkong Saus Karamel Gula Merah
Jika Moms bosan dengan singkong goreng atau kolak singkong, Moms bisa mencoba membuat singkong saus karamel gula merah yang tentu nggak cuma Moms yang suka, tapi anak-anak juga. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 800gr singkong roti
- Garam
- 750ml air utk merebus
- 200gr gula merah yg dimasak dan saring
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.
- Pandan
Cara Membuat:
- Potong2 ubi dan cuci bersih.
- Rebus dalam air mendidih kira2 20 menit atau sampe empuk.masukkan gula merah,gula pasir,dan garam.masak sebentar sampai kuah meresap.
- Beri larutan maizena dan aduk rata.
- Singkong saus karamel gula merah siap disajikan