Sajian olahan Thailand biasanya menggunakan bahan-bahan dan rempah segar. Pasalnya, negeri gajah putih ini memang terkenal dengan beragam bumbu segar dan bahan makanan berkualitas. Tidak hanya tom yum, Thailand ternyata juga memiliki variasi olahan nasi goreng nanas dan seafood yang terkenal enak, gurih, dan segar.
Jika diamati sekilas, nasi goreng Thailand memiliki tampilan yang agak mirip dengan nasi goreng China, nasi goreng Thai memiliki bumbu yang berbeda. Dilansir dari FoodDetik, nasi goreng China terkenal dengan nama nasi goreng Yang Chouw. Nasi goreng Yang Chou menggunakan kecap asin sebagai paduan bumbunya. Di sisi lain, nasi goreng Thai, hanya menggunakan telur dan seafood tanpa tambahan kecap. Nasi goreng Thai biasanya juga disajikan dengan tambahan prik nam pla yang memiliki cita rasa pedas, asin dan segar. Yum!
Selain itu, nasi goreng Thailand biasanya disajikan lengkap dengan pendamping daun bawang, potongan mentimun dan tomat, serta taburan daun ketumbar dan irisan jeruk nipis. Tambahan perasan jeruk nipis inilah yang membuat nasi goreng Thai semakin menyegarkan dan enak.
Nah, jika Mommy tertarik mencoba, simak resep nasi goreng Thai praktis rumahan berikut ini!
Resep Nasi Goreng Thailand
Bahan-bahan:
- 2 porsi nasi putih
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 6 buah udang kupas
Bumbu halus:
- 1 sdm saus ikan/kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- irisan mentimun
- irisan tomat
- daun bawang
- irisan jeruk nipis
Cara membuat:
- Siapkan wajan, kemudian panaskan 3 sendok makan minyak di atas api sedang.
- Setelah minyak panas, tumis bawang putih hingga aromanya keluar.
- Tambahkan daun bawang dan udang, aduk hingga udang mulai berubah warna. Sisihkan pada pinggiran wajan.
- Pecahkan telur yang sudah disiapkan dalam wajan.
- Aduk telur dengab cepat hingga membentuk berbutir halus.
- Jika sudah, tambahkan nasi putih, saus ikan, saus tiram, merica dan garam.
- Langsung aduk dengan cepat hingga tercampur rata. Sisihkan.
Membuat Prik Nam Pla:
Tidak lengkap rasanya jika menyantap nasi goreng Thailand tanpa Prik Nam Pla. Saus khas Thailand dengan irisan cabai rawit merupakan pelengkap nasi goreng yang tidak boleh dilewatkan. Untuk membuatnya, Iris halus cabai rawit merah atau hijau, kemudian masukkan dalam mangkuk. Setelah itu tambahkan dengan 150 ml saus ikan, 1 sendik makan air jeruk nipis dan sejumput gula. Aduk hingga semua bahan rata. Prik Nam Pla siap disajikan.
Itulah resep membuat nasi goreng Thai yang bisa Mommy coba. Mudah, bukan? Selamat memasak, ya!