1. Pilih Kentang yang Tua
Membuat kripik kentang yang renyah nggak bisa sembarangan lho. Saat memilih kentang, pilih yang kulitnya mulus dan bertekstur padat. Sebisa mungkin pilih yang sudah tua, bukan yang masih muda atau kehijauan. Apa ciri yang paling menonjol dari kentang yang sudah tua? Cirinya adalah kulit arinya tidak mudah terkelupas.
2. Iris Kentang dengan Pisau yang Tajam
Kunci kentang goreng yang krispi ada pada ketipisannya lho, Moms. Semakin tipis kentang goreng yang Moms iris, maka semakin krispi. Untuk itu, gunakan pisau tajam untuk mengiris kentang. Kentang bisa jadi lembaran yang tipis bila diiris dengan pisau tajam. Kentang akan sangat renyah bila irisannya sampai membentuk lembar transparan. Kira-kira Moms bisa nggak ya?
3. Rendam dengan Air Es
Siapkan air dalam wadah besar yang diisi dengan es batu. Kentang yang sudah diiris tipis tadi bisa langsung direndam dalam air tersebut selama 15 menit. Moms juga bisa menambahkan sedikit garam agar nanti kentang bisa lebih gurih. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga rata ya Moms. Nah jika sudah 15 menit, Moms bisa meniriskannya. Saat digoreng, gunakan minyak dalam jumlah banyak agar kripik dapat terguyur oleh minyak.
4. Rendam dengan Tambahan Cuka Makan
Untuk 500 gram kentang yang sudah diiris tipis bisa direndam dalam air yang ditambahkan 4 tetes cuka. Rendam selama 10 menit, lalu bilas dengan air es. Kemudian, kita bisa mengganti airnya dengan air biasa yang diberi sedikit garam. Lima menit kemudian, kentang bisa kita goreng hingga matang.
5. Rendam dengan Air Kapur Sirih
Cara terakhir yang bisa Moms lakukan adalah dengan merendam kentang yang sudah diiris ke dalam air yang diberi tambahan sejumput kapur sirih. Nggak perlu waktu yang lama lho Moms, cukup rendam selama sekitar lima menit. Nah, Moms juga nggak perlu menambahkan garam lagi karena kapur sirih sudah bisa memberikan rasa yang cukup gurih pada kentang.
Satu tips penting lagi yang perlu diperhatikan adalah gunakan minyak baru untuk menggoreng kentang. Bila minyak yang digunakan adalah minyak bekas, hasilnya nanti akan kurang renyah.
Itulah tips membuat kripik kentang yang krispi dan gurih. Kira-kira Moms mau menggunakan cara nomor berapa nih? Bagikan resep ini ke teman-teman Moms juga ya!