Manfaat Pare

Sebelum mengetahui resep keripik pare yang renyah dan bikin ketagihan, Moms wajib tahu apa saja manfaat pare untuk tubuh. Dilansir FoodDetik, berikut ini daftarnya, Moms.

Pare mengandung sederet nutrisi mulai dari zat besi, magnesium, vitamin C hingga kalium. Sayuran ini jadi sumber sangat baik untuk serat, juga mengandung dua kali kalsium bayam, beta karoten seperti brokoli dan kalium layaknya pisang.

Manfaat Pare
source: https://food.detik.com/

Membantu jaga kadar gula darah
Pare dapat meningkatkan penyerapan glukosa dan meningkatkan kontrol glikemik. Penderita diabetes yang mengonsumsi obat hipoglikemik bahkan mungkin bisa mengubah dosis obat jika mereka mengonsumsi jus pare tiap hari. Namun perlu konsultasi dengan dokter sebelum melakukannya.

Menurunkan kadar kolesterol jahat
Pare bersifat anti-inflamasi dan juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Dengan demikian, secara signifikam mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain itu, pare juga bermanfaat untuk mempertahankan tekanan darah pada tubuh karena kaya kalium yang menyerap kelebihan sodium dalam tubuh

Kulit bercahaya dan rambut berkilau
Pare memiliki antioksidan kuat sekaligus vitamin A dan C. Sehingga bisa mencegah penuaan dini kulit dan mengurangi keriput. Selain itu, ini juga bisa mengurangi jerawat, membantu mengobati eksim dan psoriasis serta melindungi kulit dari sinar UV berbahaya. Sementara vitamin A, vitamin C, Biotin dan Zinc memberi kilau pada rambut. Mengoleskan jus pare secara teratur pada kulit kepala bisa mengurangi kerontokan rambut dan uban, rambut bercabang, rambut kasar, menghindari ketombe serta menghalau rasa gatal.

Membantu penurunan berat badan
Pare rendah kalori, lemak dan karbohidrat. Ini membuat Moms kenyang lebih lama sehingga cocok untuk penurunan berat badan. Dalam laporan tahun 2010 yang dipublikasikan di Journal BMC Complementary and Alternative Medicine, terungkap bahwa ekstrak pare bisa membantu dalam dislokasi sel-sel lemak manusia dan menghambat pembentukan sekaligus pertumbuhan sel-sel lemak baru.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Pare bisa melawan virus dan bakteri serta memperkuat imunitas. Konsumsinya juga mencegah alergi dan gangguan pencernaan. Antioksidan bekerja sebagai mekanisme pertahanan kuat dalam menghadapi penyakit dan melawan kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai jenis kanker.

Baik untuk mata
Pare mengandung senyawa seperti beta karoten dan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan memperkuat penglihatan

Tips Mudah Hilangkan Rasa Pahit Pada Pare

Mengingat rasa pahitnya, Pare memang kurang diminati. Nah jika Moms ingin mengonsumsi pare tapi tidak mau rasa pahinya, Moms bisa mencoba tips menghilangkan rasa pahit pada pare berikut ini.

  • Menghilangkan permukaan yang bergelombang, Untuk mengurangi rasa pahit pada pare, langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah dengan mengikis permukaan kasar di bagian atas pare. Ini bisa dibantu dengan pengupasan sehingga permukaan pare menjadi halus.
  • Iris dan buang bijinya, Setelah menghilangkan permukaan pare yang kasar. Kemudian pare dibuang bijinya sebelum digunakan memasak. Hal ini bisa membuat rasa pahitnya lebih berkurang.
Tips Mudah Hilangkan Rasa Pahit Pada Pare
source: https://food.detik.com/
  • Gunakan garam, Setelah selesai menghilangkan permukaan yang karas dan mengiris labu serta membuang bijinya. Langkah selanjutnya adalah dengan mencampurkan garam ke dalamnya. Garam sangat membantu karena dapat menarik jus pahit dari pare keluar. Yang Moms harus lakukan adalah menggosok potongan pare dengan garam dan pindahkan dalam mangkuk selama 20-30 menit sebelum dimasak.
  • Peras Jus, Setelah digosok dengan garam, jangan lupa untuk memeras jus dari pare. Cuci dengan air yang mengalir dan peras lagi agar hasilnya lebih optimal.
  • Gunakan Yogurt Encer, Untuk menghilangkan rasa pahit, cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mencairkan potongan labu pahit dalam yogurt encer. Mencairkan yogurt hingga agak encer dan merendam potongan labu selama kurang lebih 1 jam atau lebih.
baca juga

Resep Keripik Pare

Setelah mengetahui apa saja manfaat pare dan tips cara menghilangkan rasa pahit pada pare. Kini saatnya Moms mencatat resep keripik pare yang renyah dan membuat si kecil ketagihan. Berikut ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 3 buah pare agak besar
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm air kapur sirih
  • air secukupnya untuk rendaman
Bahan Tepun Crispy:
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam (secukupnya)
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 150 ml air (secukupnya)
Resep Keripik Pare

Cara Membuat:

  • Belah pare, kemudian buang bagian dalamnya. Iris tipis2 dengan alat potong.
  • Bilas pare dengan air mengalir. Kemudian rendam dengan air, tambahkan garam dan air kapur. Aduk rata, diamkan selama 1 jam.
  • Cuci dan tiriskan pare, lalu rendam dengan air hangat sebentar. Kemudian tiriskan.
  • Campurkan semua bahan tepung, telur dan bumbu, aduk rata, tambahkan air. Adonan agak kental.
  • Masukkan potongan pare, aduk rata. Adonan menjadi agak encer (tapi tidak terlalu encer) karena kandungan air dari pare.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng pare dengan api sedang, sampe bener2 kering dan minyak tidak berbuih lagi, angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin, simpan keripik pare dalam wadah kedap.
Nah Moms, itu tadi resep membuat keripik pare yang renyah. Selamat mencoba di rumah ya, Moms.