Jika Moms sering mengajak si kecil ke posyandu, biasanya petugas kesehatan akan memberikan bubur kacang hijau sebagai hadiah atau bingkisan untuk si kecil. Ternyata, manfaat kacang hijau bukan hanya sekedar mengenyangkan saja, melainkan memiliki manfaat lain, di antaranya yaitu:
Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau yang biasa disajikan sebagai bubur memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna oleh si kecil. Selain karena teksturnya yang lembut, bubur kacang hijau juga mengandung tinggi serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit pada anak.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anak
Konsumsi bubur kacang hijau juga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh si kecil. Dengan begitu, si kecil tidak akan mudah terserang virus atau bakteri. Hal ini dapat berlaku jika konsumsi kacang hijau secara rutin dan teratur.
Kaya akan Vitamin dan Mineral
Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tumbuh kembang si kecil. Kandungan kacang hijau antara lain vitaminC, A, K, E, dan B6. Selain itu, kacang hijau juga mengandung karbohidrat, tiamin, riboflavin, niasin, folat, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, seng, dan natrium yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh anak.
Kaya Protein
Menurut penelitian, jumlah protein kacang hijau melebihi jumlah protein dalam ikan dan ayam. Makanan yang bangak mengandung protein dapat berperan penting bagi perkembangan tubuh anak. Kacang hijau juga sangat minim risiko alergi jika dikonsumsi oleh si kecil.
Resep Bubur Kacang Hijau
Kacang hijau bisa diolah menjadi makanan apa saja. Biasanya kacang-kacangan yang satu ini diolah menjadi bubur kacang hijau. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan:
- Kacang hijau secukupnya
- Air secukupnya
- Santan kental secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Jahe secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Cuci kacang hijau sampai bersih
- Rendam kacang hijau selama kurang lebih satu jam agar tekstur tidak terlalu keras
- Rebus kacang hijau dalam air mendidih hingga matang dan empuk
- Rebus gula merah dan gula pasir dalam air hingga mendidih
- Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau
- Masukkan santan kental dan daun pandan
- Tambahkan jahe yang sudah digeprek
- Masak higga matang