Jika Moms sering mengajak si kecil ke posyandu, biasanya petugas kesehatan akan memberikan bubur kacang hijau sebagai hadiah atau bingkisan untuk si kecil. Ternyata, manfaat kacang hijau bukan hanya sekedar mengenyangkan saja, melainkan memiliki manfaat lain, di antaranya yaitu:

Melancarkan Pencernaan

Kacang hijau yang biasa disajikan sebagai bubur memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna oleh si kecil. Selain karena teksturnya yang lembut, bubur kacang hijau juga mengandung tinggi serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit pada anak.

baca juga

Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anak

Konsumsi bubur kacang hijau juga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh si kecil. Dengan begitu, si kecil tidak akan mudah terserang virus atau bakteri. Hal ini dapat berlaku jika konsumsi kacang hijau secara rutin dan teratur.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anak
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTzqTXX9HMXmSk-gp9FyjiPPZvydohWbgZCVhXSqAMRQxBUMoY3

Kaya akan Vitamin dan Mineral

Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tumbuh kembang si kecil. Kandungan kacang hijau antara lain vitaminC, A, K, E, dan B6. Selain itu, kacang hijau juga mengandung karbohidrat, tiamin, riboflavin, niasin, folat, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, seng, dan natrium yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh anak.

Kaya akan Vitamin dan Mineral
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSDYN7mnLti_aqa77sh4_b2EkF-XZbNwVJAee0ZmgA2pbsEK_wv
baca juga

Kaya Protein

Menurut penelitian, jumlah protein kacang hijau melebihi jumlah protein dalam ikan dan ayam. Makanan yang bangak mengandung protein dapat berperan penting bagi perkembangan tubuh anak. Kacang hijau juga sangat minim risiko alergi jika dikonsumsi oleh si kecil.

Kaya Protein
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcT4kshbkpenYXukFGEr2_T1mfDaTcrT9M1G9OkQQsljYjMQCaS7

Resep Bubur Kacang Hijau

Kacang hijau bisa diolah menjadi makanan apa saja. Biasanya kacang-kacangan yang satu ini diolah menjadi bubur kacang hijau. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan: 

  • Kacang hijau secukupnya
  • Air secukupnya
  • Santan kental secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
Cara Membuat:
  • Cuci kacang hijau sampai bersih
  • Rendam kacang hijau selama kurang lebih satu jam agar tekstur tidak terlalu keras
  • Rebus kacang hijau dalam air mendidih hingga matang dan empuk
  • Rebus gula merah dan gula pasir dalam air hingga mendidih
  • Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau
  • Masukkan santan kental dan daun pandan
  • Tambahkan jahe yang sudah digeprek
  • Masak higga matang
Takaran atau ukuran dari bahan-bahan diatas tergantung dari keinginan dan selera Mommy, jadi bisa dibuat sesuai selera ya!
Kaya Protein
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQCZeRBak4n2qCeQN-Ys3_pXgqIL7uNe5_cy-izzYG2CrV2YxXa