Peluang Usaha Bakpia Pathuk Rumahan

Bakpia pathuk memang sangat lekat dengan kota pelajar, Yogyakarta. Rasanya yang legit karena terbuat dari campuran kacang hijau dan gula pasir lalu dibungkus dengan adonan tepung dengan sedikit minyak nabati ini memang selalu berhasil membuat lidah bergoyang. Nah, jika Moms berniat untuk membuka usaha, bakpia bisa menjadi pilihan legit untuk meraup keuntungan yang besar.

Peluang bisnis bakpia masih sangat menguntungkan hingga saat ini, terbukti dengan banyaknya pelaku usaha yang menekuni bisnis bakpia. Kue dengan beberapa isian ini memang digemari masyarakat apalagi saat ini bakpia bisa ditemui dengan berbagai varian isian, baik kacang hijau, coklat, keju dan lainnya.

Peluang Usaha Bakpia Pathuk Rumahan

Bakpia dibuat dari bahan baku seperti tepung, bahan isian, dan bahan pendukung lain. Jika Moms ingin menghasilkan rasa dan kualitas bakpia yang berkualitas maka bahan tepung dan bahan pendukung lainnya harus mencari yang bermutu.

Saat memulai usaha bakpia Moms harus mempersiapkan perlengkapan usaha dengan baik agar dapat memaksimalkan proses produksi. Beberapa peralatan untuk menunjang jalannya bisnis bakpia ini yaitu baskom, oven, mesin penggiling bahan, pengaduk bahan bakpia, roll pin dan sebagainya. Supaya produk semakin cantik perlu menggunakan mesin pengemas seperti hand sealer dan sebagainya.

Selain bahan dan perlengkapan usaha, Moms juga harus memikirkan siapa saja sasaran konsumen yang Moms inginkan dan dimana Moms akan menjual bakpia buatan Mommies. Moms bisa menjualnya secara online untuk jangkauan pembeli yang lebih luas. Namun Moms juga membuka toko oleh-oleh kecil-kecilan.

Resep Bakpia Pathuk Kacang Hijau

Setelah mengetahui peluang usaha bakpia pathuk, sekarang yuk Moms mulai mencatat resep Resep Bakpia Pathuk Kacang Hijau. Karena ini adalah langkah awal Moms memulai usaha. Ini Moms resepnya.

Bahan Kulit Lapisan 1:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 65 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Kulit Lapisan 2:

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 ml minyak goreng
  • 1/2 sdm margarin
Bahan perendam adonan kulit: 150 ml minyak goreng

Bahan isi/kumbu kacang hijau:

  • 125 gr kacang hijau kupas,cuci bersih, rendam 1 jam
  • 100 gr gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Resep Bakpia Pathuk Kacang Hijau
Cara Membuat:
  • BAHAN ISI: tiriskan kacang hijau yang sudah direndam lalu kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  • KULIT 2: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  • KULIT 1: panaskan air, masukkan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Dinginkan. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. Tuang minyak goreng lalu uleni hingga kalis.
  • Adonan kulit 1 yang gambarnya besar. Adonan kulit 2 yang gambarnya kecil.
  • Bagi adonan masing-masing menjadi 20 bagian.
  • Ambil adonan kulit 1 lalu gilas.
  • Letakkan adonan kulit 2 di atas adonan kulit 1 yang telah sigilas. Ratakan.
  • Lipat seperti amplop. Caranya lipat sisi atas dan bawahnya.
  • Lalu sisi kanan kirinya.
  • Satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  • Setelah semua adonan selesai dibulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 15 menit. Jangan lebih ya waktu merendamnya, nanti hasil kulitnya jadi terlalu renyah.
  • Pipihkan adonan.
  • Letakkkan bahan isian yang telah dibulat-bulatkan di atas adonan yang sudah digilas. Bulatkan. (Supaya bagian bawah bulatan bakpia tidak tebal, plintir dan buang sisa plintirannya)
  • Pipihkan bulatan adonan.
  • Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti.
  • Panggang dengan suhu 170' C selama 15 menit lalu balikkan bakpia dan panggang lagi sampai semua sisinya matang. (Sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan dinginkan.
  • Bakpia siap disajikan.
Bagaimana, Moms? Sedikit rumit, sih, tapi tidak ada salahnya kan dicoba. Karena tanpa mencoba Moms tidak akan memulai apa-apa.