1. Tekstur yang empuk

Dalam pemilihan buah pepaya yang tepat, Moms harus mengecek teksturnya terlebih dahulu. Buah pepaya yang bagus adalah yang memiliki tekstur yang sedikit empuk ketika ditekan dengan jari. Bila ketika ditekan, tekstur buah pepaya terlalu keras, maka buah tersebut belumlah matang. Sebaliknya, bila ketika ditekan, tekstur buah pepaya terlalu lunak atau lembek, maka buah tersebut sudah terlalu matang. Pastikan juga, semua bagian pepaya masih bagus dan tidak busuk di salah satu bagian.

1. Tekstur yang empuk
source: http://www.pixabay.com

2. Warna orange

Memilih buah pepaya juga dapat dilihat dari warna buahnya. Umumnya buah pepaya yang bagus berwarna orange dengan semburat hijau di sekelilingnya. Ada pula buah pepaya yang berwarna kuning hingga kemerahan. Jangan memilih pepaya yang kulitnya masih hijau, karena buah tersebut bisa dibilang belum matang dan daging pepayanya masih keras. Buah pepaya juga memiliki beberapa bintik hijau yang menjadi pertanda bahwa buah tersebut akan cepat matang.

2. Warna orange
source: http://www.thai-online-food.co.uk
baca juga

3. Bau yang khas

Selanjutnya, Moms dapat memilih buah pepaya dari aromanya. Ketika dicium dari buahnya, pepaya mengeluarkan aroma atau bau manis yang khas dan lembut. Bila mencium bau yang aneh atau aroma yang terlalu kuat, bisa dipastikan buah pepaya tersebut sudah mulai busuk atau penyimpanannya kurang baik.
3. Bau yang khas
source: http://www.usatoday.com

4. Penyimpanan pepaya belum matang

Ada kalanya Moms salah membeli pepaya yang belum matang, atau memang tujuannya membeli pepaya yang belum matang, agar dimakan nanti kemudian hari. Buah pepaya yang belum matang bisa menjadi matang bila ditaruh di tempat yang gelap dengan suhu ruangan. Biasanya buah pepaya yang masih hijau, akan menjadi orange dan matang pada 1 hingga 3 hari bila diletakkan di suhu ruangan.
4. Penyimpanan pepaya belum matang
source: http://www.istockphoto.com
baca juga

5. Penyimpanan pepaya yang sudah matang

Pepaya yang sudah matang dan tidak segara dikonsumsi, bisa Moms taruh di lemari es dalam keadaan belum dipotong atau dikupas. Pepaya yang matang dapat bertahan di suhu ruangan selama 1-2 hari. Namun, bila disimpan di dalam kulkas, buah pepaya dapat bertahan 3-4 hari. Dengan menyimpannya di dalam kulkas, buah pepaya dapat bertahan lebih lama. Namun, bila pepaya sudah matang, ada baiknya langsung dikonsumsi.

5. Penyimpanan pepaya yang sudah matang
source: https://economictimes.indiatimes.com

6. Penyimpanan potongan pepaya

Ada kalanya, buah pepaya sudah dipotong dan ternyata masih tersisa banyak. Moms bisa menyimpan potongan buah pepaya ini di freezer kulkas. Buah pepaya yang sudah dipotong bisa dimasukkan ke wadah tertutup dan dibekukan selama beberapa hari. Hal ini dapat membuat buah pepaya bertahan lama. Namun, bila tekstur buah pepaya sudah mulai lunak atau lembek dan berair, segera konsumsi ya, Moms.

6. Penyimpanan potongan pepaya
source: http://www.thespureeats.com
Sudah tidak bingung lagi memilih dan menyimpan buah pepaya, kan, Moms? Semoga tips memilih dan menyimpan buah pepaya di atas berguna dan dapat diterapkan, ya, Moms.