Perhatikan Takaran dan Bahan Dasarnya
Bahan utama pembuatan cilok adalah tepung tapioka/kanji dan tepung terigu. Moms bisa menambahkan tepung terigu pada adonan yang dibuat. Untuk 7 sdm tepung tapioka, Moms bisa menambahkan 10 sdm tepung terigu. Kedua bahan tepung dicampur dan tambahkan bumbu-bumbu seperti lada, garam, dan kaldu bubuk.
Bisa juga dengan menambahkan irisan daun bawang. Uleni dengan menambahkan air panas sedikit demi sedikit. Setelah adonan kalis, segera bentuk bulat-bulat. Didihkan air, lalu masukkan cilok, setelah mengambang, biarkan beberapa saat terlebih dahulu, baru diangkat.
Kukus Cilok yang Sudah Direbus
Proses pembuatannya bisa dilakukan dua tahap untuk memastikan mendapat cilok yang awet empuknya. Sebenarnya cilok lembut bisa dihasilkan dengan cara direbus saja. Namun, jika ingin hasilnya lebih empuk dan lembut, cilok bisa dikukus sekitar 10 menit. Dengan cara ini, cilok bisa tahan empuk lebih lama.
Tambahkan Telur
Moms bisa menambahkan telur untuk mendapatkan hasil cilok yang lembut. Didihkan air dengan bumbu, lalu masukkan tepung terigu dan aduk cepat. Kemudian pindahkan ke dalam wadah, setelah tepung tidak terlalu panas, masukkan telur lalu uleni hingga kalis. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Lalu, bentuk bulat-bulat, didihkan air dan masak hingga cilok mengambang.
Nah bagaimana, Moms? Mudah kan ternyata membuat cilok sendiri di rumah. Moms bisa menambahkan berbagai macam isian, atau membuat saus kacang agar cilok lebih nikmat saat disantap. Selamat mencoba Mommies.