Memasuki musim hujan, pasti Mommy ingin menyiapkan menu makanan yang hangat dan menyegarkan untuk disantap bersama dengan keluarga. Beragam menu makanan berkuah seperti sop, soto, dan lain sebagainya memang bisa dipilih. Namun, tidak ada salahnya untuk mencoba menu yang lain seperti asem-asem daging. Menu yang satu ini memiliki kombinasi cita rasa yang lengkap, yaitu asam, pedas, dan manis.

Pas Disantap Siang-siang, Ini Resep Asem-asem Daging yang Kuahnya 'Seger Banget'!
source: https://www.tripadvisor.com/

Berbeda dengan menu makanan yang lain, asam-asam daging ini memiliki cita rasa yang sangat khas dan relatif lebih mudah untuk diolah. Penasaran ingin mencoba? Yuk, intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gr Daging Sapi, pilih sengkel dan/atau sandung lamur untuk memberi rasa lebih gurih
  • Minyak Goreng, secukupnya untuk menumis
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • Cabe Rawit, sesuai selera
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 2 sdm Air Asam Jawa
  • Air, secukupnya
  • Gula dan Garam, secukupnya

Bumbu irisan:

  • 8 siung Bawang Merah 
  • 4 siung Bawang Putih
  • 6 buah Belimbing Wuluh
  • 2 buah Cabai Merah Besar
  • 2 buah Cabai Hijau Besar
  • 4 buah Tomat Hijau
Pas Disantap Siang-siang, Ini Resep Asem-asem Daging yang Kuahnya 'Seger Banget'!
source: https://www.tripadvisor.co.za/

Cara membuat:

  1. Siapkan panci besar dan didihkan air. Setelah air mendidih, rebus daging sebentar dalam air yang sudah mendidih itu.
  2. Jika lemak-lemak sudah keluar, buang air rebusannya dan tiriskan daging. Selanjutnya, rebus kembali daging dengan menggunakan air mendidih yang bersih.
  3. Dalam wajan terpisah, panaskan minyak. Kemudian, tumis irisan bawang dan cabai beserta dengan lengkuas dan daun salam hingga harum. 
  4. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu irisan ke dalam rebusan daging. Lanjutkan dengan menambahkan kecap manis dan air asam.
  5. Kemudian, masukkan garam dan gula secukupnya. Periksa rasa.
  6. Lanjutkan memasak hingga daging benar-benar empuk. Sebelum diangkat, tambahkan potongan tomat hijau dan belimbing wuluh
  7. Asam-asam daging siap disajikan selagi hangat dengan nasi panas dan bawang goreng. Yum!
Mudah, bukan? Selamat mencoba, Moms!