Manfaat Tape Singkong Untuk Kesehatan
Tape singkong adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sering dijadikan oleh-oleh dari daerah seperti Bandung atau bahkan Bondowoso. Makanan fermentasi yang terbuat dari singkong ini tidak hanya memiliki rasa yang enak tapi juga dipercaya memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Penasaran dengan manfaat tape singkong?
Baik untuk pencernaan
Keberadaan probiotik atau bakteri baik dalam sistem pencernaan merupakan salah satu faktor yang penting untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan. Salah satu sumber probiotik adalah makanan fermentasi. Tape singkong ini mengandung bakteri baik yang cukup tinggi. Bakteri baik ini berasal dari berbagai mikroorganisme yang ada dalam ragi tape. Bakteri baik ini memiliki fungsi untuk menjaga fungsi usus hingga mencegah kanker usus.
Sumber karbohidrat yang baik
Dibandingkan dengan nasi, singkong memang merupakan karbohidrat yang lebih baik karena memiliki kadar GI (glycemic index) yang lebih rendah. Sebagai sumber karbohidrat, tape singkong dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.
Mengontrol tekanan darah
Tape singkong mengandung kalsium yang merupakan mineral yang baik untuk menjaga tekanan darah normal. Kalsium memiliki peran dalam pelebaran pembuluh darah dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Manfaat tape singkong yang satu ini juga menjadikan tape singkong sebagai makanan yang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit berbahaya seperti serangan jantung.
Mencegah anemia
Rendahnya produksi sel darah merah yang disebabkan oleh berbagai faktor dapat menyebabkan anemia. Mikroorganisme yang dalam ragi tape dipercaya dapat membantu produksi vitamin B12 bagi tubuh. Kandungan vitamin B12 dan kalsium dalam tape singkong dipercaya memiliki peran dalam proses produksi sel darah merah sehingga anemia pun dapat dicegah.
Mengeluarkan racun dalam tubuh
Tape singkong dipercaya dapat mengikat dan mengeluarkan toksin atau racun yang biasanya berasal dari fungi atau disebut juga sebagai aflatoksin. Keberadaan aflatoksin dalam tubuh ini bisa disebabkan oleh konsumsi makanan hasil fermentasi lain yang mungkin mengandung aflatoksin.
Memelihara otot dan saraf
Kandungan vitamin B1 atau tiamin yang ada dalam tape singkong dapat memelihara otot dan saraf, vitamin B1 juga memiliki manfaat penting lainnya bagi tubuh seperti memelihara fungsi kognitif otak, mencegah stres, hingga meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terinfeksi penyakit.
Resep Kue Bolu Tape Singkong
Nah Moms, sekarang sudah tahu kan kalau tape singkong memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Tidak ada salahnya tentu kalau Moms membuat Kue Bolu Tape Singkong untuk si kecil sebagai camilan sore. Seperti dilansir Haibunda, berikut ini resepnya:
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm tepung custard bisa diganti maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 3 butir telur
- 1/2 sdt cake emulsifier, misal SP
- 100 gram gula pasir
- 370 gram tape, buang ros tengahnya, haluskan
- 2 sdm margarin, lelehkan
- Keju parut untuk taburan topping
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan tepung terigu, susu bubuk, custard, dan baking powder. Sisihkan.
- Campurkan telur, SP, dan gula, lalu kocok menggunakan mixer hingga mengembang dan berjejak.
- Masukkan campuran tepung terigu, lalu tambahkan tape sambil terus dikocok perlahan. Terakhir, masukkan margarin, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam kertas cupcake. Tambahkan keju parut di atasnya.
- Masukkan dalam oven, panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat, biarkan dingin, lalu sajikan. Siap disantap!