Nasi memang menjadi makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Kebanyakan orang menjadikan nasi sebagai sumber karbohidrat utama di setiap waktu makan, hingga muncul istilah belum makan kalau belum "kena" nasi. Meski begitu, bukan berarti Indonesia tak punya menu makan lain untuk dicoba loh moms. Bagi moms yang kurang menyukai makanan seberat nasi untuk sarapan pagi, maka beberapa bubur manis yang juga mengenyangkan ini bisa dijadikan pilihan.
Bubur Sumsum
Memiliki warna yang putih seperti tulang serta tekstur lembut seperti sumsum merupakan sebab kenapa bubur ini dinamakan bubur sumsum. Bubur sumsum berbahan dasar tepung beras. Sensasi gurih dan manis juga akan didapat ketika menikmati bubur ini. Rasa gurih berasal dari santan yang jadi salah satu bahan campuran pembuat bubur, sedangkan rasa manis legit diperoleh berkat gula jawa cair yang dituangkan ketika bubur akan dinikmati.
Selain enak dan cocok dijadikan menu sarapan, bubur sumsum juga sangat mudah ditemukan mulai dari pasar tradisional hingga toko kue modern. Bubur ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan bisa dinikmati segala usia.
Bubur Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki beragam manfaat untuk tubuh, seperti menurunkan kolesterol, menjaga metabolisme tubuh, serta mengatasi sembelit. Selain memiliki banyak manfaat, olahan kacang hijau yaitu bubur kacang hijau juga merupakan menu sarapan yang manis dan nikmat. Bubur yang terbuat dari kacang hijau, santan, gula merah, daun pandan, dan jahe ini memiliki rasa manis yang legit. Sangat cocok dinikmati ketika masih hangat, cocok juga dinikmati bersama roti tawar untuk sarapan yang lebih mengenyangkan.
Bubur Ketan Hitam
Untuk yang ingin merasakan sensasi sarapan dengan bubur manis yang nikmat disantap dingin, maka bisa mencoba bubur ketan hitam. Sama dengan kebanyakan bubur lainnya, bubur ketan hitam menawarkan rasa manis gurih berkat campuran santan di dalamnya. Tapi selain rasa manis gurih, moms juga akan mendapatkan tekstur kenyal yang khas dari ketan hitam. Bubur ini juga bisa dinikmati bersama dengan bubur kacang hijau, biasanya penjual akan menjajakan dua jenis bubur ini bersama.
Bubur Candil
Selain bubur ketan hitam, untuk moms yang ingin mencoba bubur kenyal lain ada bubur candil. Bubur candil terbuat dari adonan tepung ketan yang diuleni dan dibentuk seperti bola-bola kecil. Sekilas bubur ini tampak mirip dengan biji salak, tapi kedua makanan ini memiliki bahan dasar yang sangat berbeda. Bola-bola bubur candil memiliki rasa yang manis karena dimasak menggunakan dalam air gula merah. Tapi rasa manis tersebut tidak akan begitu menyengat sebab dalam penyajiannya bubur candil disiram menggunakan kuah santan kelapa yang memberikan rasa gurih dan legit.
Bubur Sagu Mutiara
Dilansir dari FoodDetik, bubur sagu mutiara juga disebut dengan bubur pacar Cina dan berasal dari Bandung. Bubur sagu mutiara merupakan bubur yang berbahan dasar tepung sagu. Bubur ini biasanya memiliki warna yang cantik seperti merah muda, hijau, atau putih, dan berbentuk bola-bola kecil bening sehingga disebut sebagai mutiara. Dalam penyajiannya bubur mutiara dicampur bersama kuah santan kental. Bubur ini sangat mudah ditemukan, terutama saat bulan Ramadhan untuk dijadikan sebagai takjil.