Membuat es krim sendiri di rumah
Dilansir dari DetikFood, berikut ini resep membuat es krim sendiri di rumah:
1. Es krim stroberi
Es krim yang terbuat dari buah stroberi dengan yoghurt ini memiliki rasa segar dengan tekstur yang lembut dan pastinya bergizi.
Bahan-bahan:
- 2 sdm susu kental manis
- 250 gr stroberi
- 100 ml yoghurt stroberi
Cara membuat:
- Simpan buah stroberi dalam freezer sampai beku
- Kemudian, blender stroberi beku, susu kental manis, dan yoghurt lalu simpan kembali dalam freezer.
- Setelah beku, blender kembali agar tekstur es krim lembut.
- Es krim siap disajikan dengan aneka topping.
2. Es krim coklat
Es krim rasa coklat ini selalu jadi primadona, apalagi bagi si kecil. Kini tak perlu membeli, Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Bahan-bahan:
- 500 ml air dingin
- 1 sdm pengembang
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena, dicairkan dengan 50 ml air
- 2 sdm cokelat bubuk
- Choco chips
Cara membuat:
- Campur air, susu kental manis, dan cokelat bubuk. Masak dan aduk sampai mendidih.
- Lalu, tuang maizena aduk hingga mendidih, dinginkan.
- Kemudian masukan adonan tersebut ke dalam freezer semalaman.
- Setelah beku, blender es krim, campurkan pengembang, dan tambahkan choco chip sesuai selera.
- Setelah diblender, masuk kembali ke dalam freezer sampai beku.
- Setelah beku, siap disajikan.
3. Es krim kopi
Es krim kopi ini cocok untuk Dads nih, Moms. Jika ia tak terlalu menyukai rasa manis. Moms bisa membuat es krim rasa kopi dengan ciri khas rasa yang sedikit pahit karena campuran dari kopi tersebut. Namun tetap lembut dan mengguggah selera.
Bahan-bahan:
- 1 L susu segar
- 200 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur, kocok
- 15 gr tepung maizena
- 1 sdm vanili
- 3 sdm kopi
Cara membuat:
- Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas.
- Lalu, campurkan tepung maizena dengan 1 sdm susu, aduk sampai larut.
- Kemudian tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk rata.
- Tambahkan vanili, aduk rata.
- Kemudian, saring susu menggunakan kain tipis dan tuang ke dalam wadah.
- Lalu, masukan kuning telur secara perlahan.
- Diamkan selama 10 menit, lalu masukan ke freezer.
- Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali.
- Jika ingin hasil es krim yang lembut, lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali.
- Terakhir masukan ke dalam freezer, dan tunggu semalaman agar membeku dengan sempurna.
- Es krim siap disajikan.
4. Es krim kelapa muda
Satu lagi es krim segar yang terbuat dari kelapa muda. Es krim ini cocok disantap disiang hari atau pun sore hari sebagai teman bersantai dengan si kecil Moms.
Bahan-bahan:
- 700 ml Air kelapa muda
- 300 ml Susu kental manis
- 30 gr (2 Sdm) Gula pasir
- 2 Lembar Daun Pandan di ikat
- 100 ml Santan instan
- 1/4 Sdt Garam halus
- 150 gr Kelapa muda di kerok
- 1 Sdt Cake emulsifier Topping :
- Secukupnya kacang Almond
- Secukupnya Nata de Coco
- Secukupnya kelapa muda
Cara membuat:
- Masukkan kedalam panci, air kelapa muda, SKM, daun pandan, dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan matikan api
- Masukkan santan dan garam aduk rata, dan biarkan sampai betul-betul dingin
- Setelah dingin, buang daun pandan dan tuang cairan es krim ke dalam mangkuk mixer.
- Masukkan kelapa muda, kemudian mixer selama 5 menit, setelah itu simpan di dalam freezer selama 6 jam
- Keluarkan es krim dari freezer mixer sebentar, masukkan cake emulsifier dan mixer lagi dengan kecepatan tinggi selama 20 menit sampai mengembang, lembut dan ringan
- Tuang cairan es keim ke dalam loyang atau wadah lainnya, kemudian bekukan di dalam freezer selama semalaman. Keluarkan dan es krim kelapa muda siap disajikan.
5. Es krim kacang merah
Es krim yang satu ini sangat bergizi dan juga mengenyangkan Moms. Biasanya si kecil susah sekali makan sayur ataupun kacang merah ini. Nah, kali ini Moms bisa menyiasatinya dengan membuat es krim yang terbuat dari kacang merah.
Bahan-bahan:
- 375 ml susu cair
- 200 gr kacang merah
- 5 butir telur ayam, ambil kuningnya
- 150 gr gula pasir
- 125 ml krim kental
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalaman, kemudian rebus hingga lunak, kemudian haluskan.
- Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
- Campur kuning telur dan gula pasir, kocok hingga putih dan mengental. Tuang susu dan kacang merah sedikit demi sedikit sambil dikocok. Tambahkan krim kental, kocok lagi hingga tercampur rata.
- Taruh dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama kurang lebih 8 jam atau 1 malam hingga beku. Kemudian keluarkan dari freezer, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku. Kocok kembali hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. Ulangi hingga diperoleh ice cream dengan tekstur yang lembut.