1. Ikan Dori & Sayuran

Bahan-bahan:
  • 5 sendok makan oatmeal
  • 1/2 potong ikan dori (fillet)
  • 1/4  labu kabocha (labu jepang)
  • 5 lembar baby pokcoy
  • 1 batang baby corn
  • 1 batang seledri
  • Air kaldu ayam
Cara Membuat:
  • Pertama-tama kukus ikan dori dan semua bahan sayuran ( Untuk labu, pokcoy dan seledri masukan terakahir agar tidak over cooked)
  • Selanjutnya rebus bahan-bahan yang sudah dikukus bersama oatmeal. Kemudian tambahkan air kaldu secukupnya dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Setelah matang haluskan menggunakan blender
  • Makanan bayi berbahan dasar ikan dori siap disajikan
source: http://www.seafoodshifu.com

2. Mashed Potato Salmon

Bahan-bahan:

  • 1/2 potong salmon fillet
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 4 batang buncis segar
  • 1 batang wortel segar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan ASI
  • 1/2 sendok teh unsalted butter
  • Kaldu ayam secukupnya
Cara Membuat:
  • Rendam ikan salmon dengan air lemon (10 menit)
  • Cuci bersih semua sayuran dan potong kentang menjadi kotak-kotak
  • Potong wortel dan buncis (kecil-kecil)
  • Haluskan bawang putih
  • Steam kentang,wortel,buncis dan salmon (letakkan bawang putih dan daun salam di atas salmon) tunggu hingga 30 menit
  • Setelah semua bahan matang, haluskan menggunakan blender dan tunggu hingga hangat
  • Makan bayi bergizi lengkap siap disajikan.

 

source: http://www.myrecipes.com
baca juga

3. Ikan Tuna & Sayur

Bahan-bahan:

  •  Ikan tuna fillet
  • 3 lembar Pakcoy
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok makan Nasi putih
  • Air kaldu ayam
  • 1 sendok teh minyak zaitun
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah wortel segar
Cara Membuat:
  • Langkah pertama tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak zaitun
  • Haluskan ikan tuna, wortel, kentang (sudah dikukus), dan pakcoy dengan menggunakan blender. 
  • Kemudian masak (tuna, wortel, kentang, pakcoy dan bawang putih) bersama nasi (sudah dihaluskan) bersama air kaldu. 
  • Langkah terakhir aduk semua bahan hingga tercampur rata dan matang.
  • Bubur tuna siap disajikan
source: http://carimakananbayi.com

4. Pepes Tahu Ikan Patin

Bahan-bahan:

  • Ikan Patin fillet sesuai selera
  • 1 buah tahu putih besar
  • brokoli cincang
  • 1/2 jagung manis (sudah diserut)
  • daun kemangi
  • 1/2 bawang bombay (cincang)
  • 1 siung bawang merah (cincang)
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah tomat (cincang)

Cara Membuat:
  • Langkah pertama cuci bersih ikan patin.
  • Tumis bawang bombay, bawang merah, dan putih dengan jagung dan brokoli menggunakan unsalted butter.
  • Siapkan wadah, haluskan tahu, lalu campurkan dengan telur beserta tumisan (brokoli, jagung
  • Tata adonan tahu pada daun pisang, lalu letakkan ikan patin, kemangi dan tomat diatas adonan tahu.
  • Kukus selama 30 menit
  • Pepes tahu patin siap disajikan untuk camilan si kecil
source: https://cookpad.com