Selain rasa dan tekstur yang mirip dengan santan, bahan-bahan berikut ini juga sehat untuk dikonsumsi. Apa saja bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti santan?

Susu Kedelai

Susu ini terbuat dari kacang kedelai yang banyak mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan dari susu kedelai antara lain protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, dan lain-lain. Mengganti santan dengan susu kedelai bisa mengurangi kalori dan lemak jenuh yang terserap oleh tubuh.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSpyudWeV7LcQ7xZ1yhqnFXs1AWOMdKRaIwTnrmX4ucx-LHUtUN
baca juga

Susu Sapi

Bahan yang satu ini cendering lebih mudah ditemukan di pasaran. Susu yang dapat digunakan sebagai pengganti santan yaitu susu murni yang belum diolah dengan pemanis tambahan. Kandungan susu sapi juga baik untuk kesehatan, salah satunya yaitu sumber kalium yang baik bagi tubuh.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTq50oFaZcSY48-S5pcjhsmpSYssjP7mt7zrUo4ByZx815dyZPB

Kacang Almond

Jenis kacang yang satu ini bisa juga digunakan sebagai pengganti santan untuk menambah cita rasa masakan. Cara membuatnya yaitu dengan merendam kacang almond dengan air, lalu haluskan. Setelah halus, saring dan buang ampasnya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kacang almond dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQJ2UYFTgnPJXsIpX5b7b-nu2PUhYGQchcC0ARTumJEpsDajf5Z
baca juga

Tofu

Selain susu kedelai, olahan kacang kedelai yang dapat digunakan sebagai pengganti santan yaitu tofu. Tahu yang memiliki tekstrur yang sangat lembut ini dapat diolah menjadi seperti santan dengan cara dihancurkan sampai lembut. Tofu memiliki kadar lemak jenuh yang lebih rendah dari santan sehingga baik untuk kesehatan.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: https://miro.medium.com/max/945/1*LJx8K9RJqNEXNc2o5Fq02A.jpeg

Kemiri

Bumbu masak yang satu ini dikenal dengan fungsinya yaitu mengentalkan masakan. Selain kental, kemiri juga dapat memberi rasa gurih walaupun tidak memiliki warna putih seperti santan. Cara membuatnya yaitu dengan sangrai kemiri dan haluskan.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRdskyC3JrsWFDrK2g_1kwwMkryEldHn20KlSTKCTvAunvMZP39

Yoghurt

Tekstur yang lembut dan kental dari yoghurt dapat dimanfaatkan sebagai pengganti santan. Yoghurt yang dapat digunakan yaitu yang memiliki rasa plain. Namun, perlu dipehatikan rasa asam dari yoghurt dapat mengubah cita rasa masakan, sehingga gunakan secukupnya.

6 Bahan Pengganti Santan yang Tak Kalah Nikmat dan Menyehatkan
source: http://blog.iccadubai.ae/wp-content/uploads/2016/10/yogurt-in-bowl.jpg

Demikin beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti santan. Semoga bermanfaat!