Selain rasa dan tekstur yang mirip dengan santan, bahan-bahan berikut ini juga sehat untuk dikonsumsi. Apa saja bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti santan?
Susu Kedelai
Susu ini terbuat dari kacang kedelai yang banyak mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan dari susu kedelai antara lain protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, dan lain-lain. Mengganti santan dengan susu kedelai bisa mengurangi kalori dan lemak jenuh yang terserap oleh tubuh.
Susu Sapi
Bahan yang satu ini cendering lebih mudah ditemukan di pasaran. Susu yang dapat digunakan sebagai pengganti santan yaitu susu murni yang belum diolah dengan pemanis tambahan. Kandungan susu sapi juga baik untuk kesehatan, salah satunya yaitu sumber kalium yang baik bagi tubuh.
Kacang Almond
Jenis kacang yang satu ini bisa juga digunakan sebagai pengganti santan untuk menambah cita rasa masakan. Cara membuatnya yaitu dengan merendam kacang almond dengan air, lalu haluskan. Setelah halus, saring dan buang ampasnya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kacang almond dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tofu
Selain susu kedelai, olahan kacang kedelai yang dapat digunakan sebagai pengganti santan yaitu tofu. Tahu yang memiliki tekstrur yang sangat lembut ini dapat diolah menjadi seperti santan dengan cara dihancurkan sampai lembut. Tofu memiliki kadar lemak jenuh yang lebih rendah dari santan sehingga baik untuk kesehatan.
Kemiri
Bumbu masak yang satu ini dikenal dengan fungsinya yaitu mengentalkan masakan. Selain kental, kemiri juga dapat memberi rasa gurih walaupun tidak memiliki warna putih seperti santan. Cara membuatnya yaitu dengan sangrai kemiri dan haluskan.
Yoghurt
Tekstur yang lembut dan kental dari yoghurt dapat dimanfaatkan sebagai pengganti santan. Yoghurt yang dapat digunakan yaitu yang memiliki rasa plain. Namun, perlu dipehatikan rasa asam dari yoghurt dapat mengubah cita rasa masakan, sehingga gunakan secukupnya.
Demikin beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti santan. Semoga bermanfaat!