Manfaat Kacang Tanah

Kacang tanah atau groundnut sebenarnya termasuk dalam kelompok legume dan tidak sama dengan kacang-kacangan yang berasal dari pohon atau tree nuts, seperti almond, kacang mete dan kenari. Namun, karena memiliki nutrisi yang hampir sama, kesemuanya biasa dikenali sebagai kacang-kacangan (nuts). Berikut ini manfaat kacang tanah:

  • Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan. Kandungan nutrisi ini berperan mengurangi risiko penyakit jantung. Sebuah penelitian menemukan, risiko sakit jantung pada orang yang mengonsumsi 140 gram kacang-kacangan atau lebih per minggu menurun sebanyak sekitar 35%.
  • Membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kandungan kolesterol jahat.
  • Manfaat kacang tanah termasuk mencegah pengerasan arteri serta membantu melebarkan pembuluh darah.
Manfaat Kacang Tanah

Diet Sehat dengan Mengonsumsi Kacang Tanah

Secara khusus, manfaat kacang tanah sangat baik untuk mereka yang sedang menjalani diet. Penelitian menemukan, orang yang sering mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, justru terbantu untuk menurunkan berat badan.

Orang yang sedang diet juga akan cepat merasa kenyang setelah mengonsumsi kacang, karena selain bernutrisi, kacang mengandung lemak sehat dan serat. Rasa kenyang itu memungkinkan orang untuk tidak mengonsumsi makanan lebih banyak.

Diet Sehat dengan Mengonsumsi Kacang Tanah

Umumnya manfaat kacang tanah sangat baik, termasuk bagi yang sedang menjalani program diet. Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan ringan dengan jumlah yang terbatas, yaitu sebanyak 28 gram tiap hari dalam seminggu. Untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah sebagai teman diet, Anda juga dapat berkonsultasi pada dokter gizi.

baca juga

Resep Kue Kacang

Nah, untuk menikmati kacang sebagai cemilan, Moms bisa membuatnya sebagai kue kacang. Jadi jika Moms bosan ngemil kacang goreng, Moms bisa berkreasi membuat kue kacang yang enak, renyah, dan lumer di mulut. Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 400 gr terigu segitiga ( aku sangrai dulu )
  • 250 gr kacang tanah kupas yang sudah di sangrai ( aku di Oven )
  • 200 gr minyak goreng ( di timbang ya )
  • 150 gr gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan Polesan:
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng
Resep Kue Kacang

Cara Membuat:

  • Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
  • Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
  • Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
  • Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin,
  • Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu 150' C, keluarkan dr loyang , Tunggu dingin lalu poles bagian atas nya dgn bahan polesan.
  • Panggang lagi dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang ( atau sesuai oven masing2 ya ).
  • Tunggu dingin simpan dlm toples kedap udara.
Bagaimana, Moms? Mudah kan cara membuatnya. Selamat mencoba di rumah Mommies.