Perkedel merupakan salah satu kudapan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang lembut dan gurih membuat hidangan ini cocok untuk dinikmati baik sebagai camilan ataupun lauk pendamping nasi. Tapi bagi sebagian orang, apalagi yang masih amatir dalam memasak, membuat perkedel bukanlah hal yang mudah. Menjaga agar adonan kentang tumbuk tidak hancur saat menggoreng perkedel memang memerlukan trik khusus. Moms bisa menerapkan beberapa tips ini.

Buat Adonan dengan Tekstur yang Pas

Adonan perkedel yang pas adalah yang tidak terlalu kering tapi juga tidak terlalu lembek. Adonan perkedel ini akan mudah untuk dibentuk dan setelah dibentuk bisa bertahan dengan bentuknya. Tak melulu harus bulat pipih, moms bisa mengkreasikan bentuk perkedel sesuai selera.

Buat Adonan dengan Tekstur yang Pas
baca juga

"Ikat" Adonan Menggunakan Telur Atau Keju

Hal terpenting yang harus dilakukan agar perkedel tak pecah adalah dengan "mengikatnya". Pengikat agar adonan perkedel tak hancur saat digoreng bisa berupa telur atau keju. Moms juga bisa menambahkah sedikit tepung terigu ke dalam adonan agar perkedel semakin terikat dan tidak hancur. Pastikan juga bahwa seluruh bagian perkedel sudah terbalur dengan telur ketika digoreng.

"Ikat" Adonan Menggunakan Telur Atau Keju

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Menggoreng perkedel di dalam minyak yang belum panas akan membuat minyak meresap ke dalam dalam adonan sehingga perkedel jadi lembek dan kurang nikmat. Untuk hasil perkedel yang sempurna moms harus menggoreng perkedel saat minyak sudah benar-benar panas. Selain itu gunakan minyak yang cukup banyak hingga bisa merendam seluruh perkedel yang digoreng. 

Gunakan Minyak Panas yang Banyak
baca juga

Jangan Terlalu Sering Mengaduk Perkedel Saat Digoreng

Saat menggoreng perkedel moms mungkin tidak sabar sehingga terus membolak-baliknya. Jangan diulangi moms! Terlalu sering mengaduk perkedel yang tengah digoreng bisa membuatnya berubah bentuk atau bahkan hancur. Ketika menggoreng perkedel moms cukup membiarkannya mengeras kemudian balik seperlunya hingga kedua sisi perkedel matang sempurna. 

Jangan Terlalu Sering Mengaduk Perkedel Saat Digoreng

Segera Nikmati Perkedel Selagi Hangat

Perkedel memang paling nikmat ketika dinikmati selagi hangat. Oleh sebab itu moms sebaiknya membuat perkedel dengan porsi seperlunya, karena perkedel yang dinikmati dalam waktu lebih dari sehari akan kehilangan tekstur dan juga rasanya.

Segera Nikmati Perkedel Selagi Hangat