Baru-baru ini beredar foto salah satu orang paling kaya di Indonesia, Michael Hartono sedang menikmati kuliner tahu pong di sebuah warung sederhana di Semarang. Foto yang dibagikan oleh akun @ayudh69 ini pun menjadi viral. Banyak yang memuji sifat rendah hati yang dimiliki oleh Michael Hartono, tapi banyak pula yang jadi penasaran dengan kuliner tahu pong yang konon katanya sudah menjadi favorit sang miliarder sejak lama. Daripada terus penasaran, yuk kenalan dengan kuliner tahu pong serta coba buat di rumah dengan resep sederhana ini.

Asal Usul dan Resep Tahu Pong yang Viral Karena Jadi Favorit Orang Terkaya di Indonesia

Sejarah Tahu Pong

Sejarah atau asal-usul tahu pong sendiri terbagi ke dalam 2 versi. Versi pertama menyebutkan, tahu pong dibawa oleh para pedagang Cina ke Semarang yang masa itu memiliki salah satu pelabuhan terbesar di Nusantara sekitar tahun 1960-an. Diyakini, para pedagang inilah yang memperkenalkan tahu ke masyarakat Indonesia. Nama "pong" dipercaya diambil dari kata "Phong" bahasa Mandarin yang berarti menggelembung. Versi ke dua menyebutkan bahwa tahu pong merupakan ciptaan orang Jepang.

Di Jepang sendiri, jenis tahu ini disebut dengan abura-age atau pocket tofu. Memasak tahu dengan cara digoreng seperti tahu pong, memang lebih banyak ditemukan di Jepang dibanding Cina. Dalam versi Jepang, nama tahu pong berasal dari tahu Je-pun atau Nippon sebutan lain dari Jepang. Sejarah tahu pon yang berasal dari Jepang diperkuat dengan penyajiannya yang didampingi dengan acar lobak Daikon khas Jepang.

Sejarah Tahu Pong
baca juga

Tahu Pong Karangsaru

Dari foto viral yang beredar diketahui bahwa Michael Hartono menyantap tahu pong Karangsaru yang beralamat di Jl. Pringgading Raya no. 11 D. Tahu pong Karangsaru memang merupakan tahu pong legendaris yang saat ini sudah ditangani oleh generasi ketiga. Tahu pong Karangsaru membuka depot pertamanya di pojok jalan antara Pringgading dan Mataram di tahun 1949.

Mereka kemudian membuka cabang lain di Karangsaru. Meski kini lokasinya sudah pindah, tapi nama tahu pong Karangsaru kadung melekat sehingga dipertahankan hingga saat ini. Sekarang tahu pong Karangsaru sudah menjadi salah satu kuliner ikonik di Semarang sehingga wajib dikunjungi jika berkunjung ke kota ini.

Tahu Pong Karangsaru

Cita Rasa Tahu Pong

Yang menjadi kekhasan dari tahu pong Karangsaru adalah saus atau kuah spesial yang terbuat dari kecap dan petis. Saus yang dijadikan pendamping tahu ini diracik sendiri dan rasanya tidak pernah berubah bahkan hingga generasi ketiga kini. Selain itu tahu pong Karangsaru juga menyajikan varian menu lain yang menggiurkan seperti tahu pong komplit yang berisi tahu emplek, telur, dan gimbal, serta tahu kopyok yang terbuat dari satu porsi tahu pong yang dikocok bersama telur ayam kemudian digoreng garing.

Cita Rasa Tahu Pong
baca juga

Resep Tahu Pong

Untuk moms yang ingin mencoba makan tahu pong tapi belum memiliki waktu berkunjung ke Semarang, bisa mencoba membuatnya di rumah dengan resep sederhana ini.
Bahan yang perlu disiapkan yaitu :

  • 20 biji tahu pong mentah.
Untuk membuat kuah diperlukan:
  • 5 siung bawang putih diuleg kasar,
  • 6 sdm kecap manis,
  • 4 sdm petis,
  • 4 sdm meres gula merah,
  • 600 ml air,
  • garam secukupnya.
Untuk membuat sambal:
  • 5 cabe rawit hijau, uleg kasar. 
Untuk membuat acar lobak:
  • 1 buah lobak ukuran kecil (dikupas dan iris tipis),
  • 150 ml air panas,
  • 1 sdm cuka,
  • 2 sdm gula,
  • garam secukupnya.
Resep Tahu Pong

Cara Membuat Tahu Pong Khas Semarang

  • Buat acar lobak dengan merendam lobak yang sudah diiris tipis menggunakan garam sekitar satu jam, lalu bilas sambil diremas-remas dan tiriskan.
  • Campurkan semua bahan acar lobak ke dalam wadah non plastik, tes rasanya, dan dinginkan di dalam kulkas selama 1 jam hingga semalaman.
  • Selanjutnya untuk membuat kuah cukup campurkan semua bahan kemudian rebus di dalam panci menggunakan api kecil selama 5 menit. Jangan lupa tes rasanya.
  • Terakhir untuk menyajikan, taruh tahu goreng ke dalam mangkuk, siram menggunakan kuah, dan tambahkan sambal serta acar lobak secukupnya.
Cara Membuat Tahu Pong Khas Semarang