Nutrisi kulit buah kiwi

Dengan penampilan kulit buah kiwi yang berwarna hijau gelap dan berbulu, sekilas tampak seperti tidak layak dikonsumsi. Namun, nyatanya, kulit buah kiwi ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan manfaat yang baik untuk kesehatan. Hal ini didukung dengan pernyataan dari Lauren Marek, dosen University of Colorado Anschutz Health and Wellness Center. Lauran mengungkapkan bahwa kulit buah kiwi memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi, melebihi daging buahnya. Pernyataan ini juga didukung beberapa penelitan yang menunjukkan kandungan serat dalam kulit buah kiwi, 3 kali lebih besar dibanding daging buahnya.
Nutrisi kulit buah kiwi
source: http://www.shutterstock.com

Berikut adalah kandungan yang terdapat di dalam kulit buah kiwi:

  • Serat
  • Vitamin E
  • Vitamin C
  • Folat
  • Flavonoid
  • Antioksidan
  • Potasium

Manfaat kulit buah kiwi

Dengan banyaknya kandungan nutrisi pada kulit buah kiwi, tentunya membawa manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Apalagi ketika diketahui bahwa kandungan nutrisi tersebut lebih banyak terkandung di kulit buah kiwi dibanding daging buahnya sendiri. Kira-kira apa saja manfaat dari mengonsumsi kulit buah kiwi? Berikut rangkumannya.
baca juga

1. Melancarkan pencernaan

Dengan banyaknya serat yang terdapat di kulit buah kiwi dapat memperlancar pencernaan pada tubuh. Selain itu, serat juga dapat membuat rasa kenyang lebih lama sehingga porsi makan dapat teratur. Mengonsumsi jumlah serat yang cukup dalam sehari dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.
1. Melancarkan pencernaan
source: http://www.istockphoto.com

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi kulit buah kiwi juga dapat meningkatkan kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan makanan yang tinggi serat dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Selain itu, asam alfa linolenat dan asam lemak omega-3 yang terdapat di kulit buah kiwi dapat membantu memelihara kesehatan jantung. Tak lupa kandungan potasium yang banyak pada kulit buah kiwi dapat melancarkan peredaran darah dari dan menuju jantung.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
source: http://www.shutterstock.com
baca juga

3. Menurunkan risiko bayi cacat

Salah satu nutrisi penting yang harus dipenuhi ibu hamil ialah folat atau asam folat. Folat dapat membantu pertumbuhan dan pembelahan sel pada janin, sekaligus dapat mencegah risiko bayi cacat saat lahir. Folat ini terdapat banyak baik dalam kulit buah kiwi maupun daging buah kiwi. Oleh sebab itu, banyak ibu hamil yang dianjurkan untuk makan buah kiwi demi memenuhi kebutuhan folat dalam tubuh.

3. Menurunkan risiko bayi cacat
source: http://www.istockphoto.com

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Dengan banyaknya nutrisi dan vitamin yang terdapat di kulit buah kiwi dapat membantu memelihara kesehatan dalam tubuh. Vitamin C berperan dalam menyembuhkan luka dengan cepat dan membantu meningkatkan proteksi tubuh terhadap virus dan bakteri. Tak hanya itu, vitamin E juga berperan dalam menjaga kesehatan sel-sel tubuh dengan cara mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kulit buah kiwi dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menangkal radikal bebas.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
source: http://www.istockphoto.com

Cara mengonsumsi kulit buah kiwi

Setelah mengetahui nutrisi dan manfaat yang terkandung dalam kulit buah kiwi, mungkin Moms bertanya bagaimana cara mengonsumsi kulit buah kiwi. Caranya cukup mudah, Moms bisa menghilangkan bulu-bulu halus yang terdapat di kulit buah kiwi. Cara menghilangkannya bisa dilakukan dengan menggosok kulit buah kiwi dengan handuk bersih, sikat untuk buah, atau dengan sendok. Sebaiknya gosok kulit buah kiwi di bawah air yang mengalir. Setelah itu, Moms bisa mengonsumsinya langsung atau memotongnya.

Cara mengonsumsi kulit buah kiwi
source: http://www.istockphoto.com
Pastikan sebelum mengonsumsi buah kiwi, Moms tidak alergi terhadap buah yang satu ini. Sebab, tidak semua orang dapat mengonsumsi buah berwarna hijau ini. Tertarik mencobanya, Moms? Selamat menikmati buah kiwi, ya!