Manfaat Kentang Untuk Kesehatan

Dilansir HealthDetik, Moms biasanya kentang digunakan sebagai pengganti nasi ketika Moms menjalani program diet. Namun Moms, sebenarnya kentang tidak hanya baik dikonsumsi saat menjalani diet. Ada manfaat kentang lainnya yang baik juga untuk kesehatan. Apa saja?

Banyak Nutrisi
Kentang adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Kandungan nutrisi kentang dapat bervariasi tergantung pada cara mengolahnya. Misalnya, kentang goreng. Lebih banyak kalori dan lemak dari kentang goreng daripada kentang panggang. Penting juga untuk dicatat bahwa kulit kentang mengandung banyak vitamin dan mineral. Mengupas kentang dapat secara signifikan mengurangi kandungan gizinya.

Mengandung Antioksidan
Kentang kaya akan senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini merupakan antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika radikal bebas menumpuk akan dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
source: https://food.detik.com/

Mengontrol Gula Darah
Kentang mengandung jenis pati khusus yang dikenal sebagai pati resisten. Pati ini sepenuhnya diserap oleh tubuh. Pati resisten akan meningkatkan kontrol gula darah. Agar mengontrol gula darah, simpan kentang rebus di lemari es semalam dan konsumsi dalam keadaan dingin.

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Pati resisten dalam kentang juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Pati resisten dari kentang sebagian besar dikonversi menjadi asam lemak rantai pendek butirat (sumber makanan pilihan untuk bakteri usus). Butirat dapat mengurangi peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker kolorektal.

Bebas Gluten
Diet bebas gluten adalah salah satu diet paling populer di seluruh dunia. Gluten dapat ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum. Orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten non-celiac dapat mengalami ketidaknyamanan yang parah ketika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Gejalanya meliputi sakit perut yang tajam, diare, sembelit, kembung, dan ruam pada kulit. Jika diet bebas gluten, maka Moms harus mempertimbangkan untuk menambahkan kentang ke dalam menu diet.

Mengenyangkan
Selain bergizi, kentang juga sangat mengenyangkan. Makanan yang membuat Moms kenyang ini dapat membantu mengatur atau menurunkan berat badan. Sudah pasti diet Moms akan aman dong! Beberapa bukti menunjukkan bahwa protein kentang tertentu, yang dikenal sebagai kentang proteinase inhibitor 2 (PI2), dapat mengekang nafsu makan. Protein ini tampaknya meningkatkan pelepasan cholecystokinin (CCK), hormon yang meningkatkan rasa kenyang.

Resep Sotang

Setelah tahu manfaat kentang, pasti Moms mau dong membuat camilan sehat, enak, dan mengenyangkan untuk si kecil? Nah, dilansir dari Haibunda berikut ini resep sotang yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 6 buah sosis sapi atau ayam
  • Kentang setengah kg, dikukus dan dihaluskan
  • Tepung panir 200gram
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Resep Sotang
source: https://www.haibunda.com/

Cara Membuat:

  • Potong sosis jadi 2
  • Haluskan kentang, tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya
  • Balut sosis dengan kentang dan bentuk sesuai selera
  • Campur air dan tepung terigu
  • Baluri adonan sotang dengan larutan tepung terigu
  • Lanjutkan dengan membalur tepung panir
  • Goreng sotang sampai berwarna kecokelatan
Bagaimana, Moms? Gampang kan cara membuat Sotang. Semoga si kecil suka ya, Moms. Selamat mencoba di rumah Mommies.