Para pecinta cemilan pasti sudah tak asing dengan cookie dan biskuit. Memiliki tekstur yang renyah tapi "melting" ketika masuk mulut membuat kudapan ini sangat cocok dinikmati bersama minuman hangat seperti susu, teh, atau kopi. Tapi tunggu dulu, apakah moms menganggap bahwa cookie dan biskuit merupakan cemilan yang sama? Meski sama-sama renyah dan banyak jadi favorit, nyatanya 2 makanan ini adalah cemilan yang berbeda.
Tempat Pembuatan
Perbedaan paling mencolok antara cookie dan biskuit terletak pada tempat pembuatan keduanya. Cookie identik dengan kue homemade atau buatan rumahan. Sementara biskuit lebih identik pada kue yang dibuat di pabrik atau merupakan produk industri.
Bahan
Cookies dan biskuit sebenarnya memiliki bahan dasar yang sama, yaitu tepung terigu, gula, dan butter. Perbedaan terletak pada tambahan telur dan suhu butter yang digunakan. Dalam pembuatan cookies telur merupakan bahan dasar utama, inilah sebabnya kenapa tekstur cookies cenderung lebih empuk. Sedangkan dalam pembuatan biskuit, tambahan telur tidak diperlukan agar biskuit yang dihasilkan lebih keras, renyah, dan tahan lama. Suhu butter yang digunakan untuk membuat dua makanan ini juga berbeda. Cookies bisa dibuat menggunakan butter dengan suhu ruang, sedangkan untuk membuat biskuit diperlukan butter bersuhu dingin.
Suhu Pemanggangan
Karena cookies sering kali merupakan olahan rumahan, sehingga untuk memanggangnya cukup dengan suhu sekitar 150-170 derajat celcius. Berbeda dengan biskuit, makanan ini memerlukan suhu tinggi demi memperoleh kerenyahan dan kecepatan dalam proses pemanggangan. Untuk memanggang biskuit biasanya digunakan suhu antara 180-200 derajat celcius.
Bentuk
Dibanding dengan biskuit biasanya bentuk cookies jauh lebih bervariasi. Hal ini karena cookies lebih sering dibuat dalam jumlah sedikit, sehingga pembuatnya bisa berkreasi. Sedangkan biskuit memiliki bentuk yang lebih standar seperti lingkaran, persegi, persegi panjang, atau segitiga. Hal ini karena umumnya bentuk biskuit dicetak oleh mesin dalam jumlah yang banyak sekaligus.
Isian
Selain bentuk, isian cookies juga lebih beragam. Cookies biasanya menggunakan isian berupa choco chips, kismis, keju, kacang dan masih banyak lagi. Tekstur cookies yang lembut membuatnya lebih mudah dan cocok dengan berbagai jenis isian. Berbeda dengan biskuit umumnya memiliki isian lebih simpel, yaitu berupa icing sugar atau fondan.