Mommy tentu tahu kuliner khas gerobak jalanan yang satu ini. Ya, ketoprak, makanan yang dapat menjadi opsi untuk mereka yang memiliki diet vegetarian ini memang sangat enak untuk disantap pada siang hari. Biasanya disajikan lengkap dengan ketupat, bihun, tauge, serta tahu putih goreng. Namun, yang membuat sajian ini menjadi sempurna adalah bumbu kacangnya. Tidak bisa dipungkiri, bumbu kacang adalah kunci utama yang menentukan kelezatan dari ketoprak. Rasanya yang gurih-pedas ditambah dengan siraman kecap dan taburan kerupuk bawang pasti membuat Mommy lapar!
Jika Mommy ingin membuat ketoprak sendiri di rumah, jangan bingung untuk mencoba mengolah bumbu kacang sendiri. Pasalnya, membuat bumbu kacang ketoprak tidak sesulit itu, lho! Yuk, intip tips membuatnya berikut ini!
1. Siapkan Kacang
Sesuai dengan namanya, bumbu kacang menggunakan kacang tanah kupas sebagai bumbu utama untuk bumbu ketoprak. Nah, kacang ini harus diolah dengan cara dimasak terlebih dulu. Mommy bisa menggoreng atau memanggangnya dalam oven. Jika ingin menggorengnya, gunakan minyak secukupnya hingga warna kacang menggelap. Tapi jangan sampai gosong. Namun, jika Mommy ingin memanggang, aturlah suhu oven berkisar antara 170-175° Celcius dan panggang selama 15-20 menit hingga warna kacang tampak lebih gelap. Selain kacang tanah, Mommy juga bisa mencoba membuat bumbu kacang dengan kacang mete.
2. Menghaluskan Kacang
Saat kacang sudah matang setelah digoreng atau dipanggang, Mommy dapat mulai menghaluskan kacang dengan menggunakan ulekan atau blender. Jika Mommy menginginkan tekstur yang lebih halus, cobalah untuk menggunakan food processor. Untuk kacang yang digoreng, Mommy dapat langsung menghaluskannya. Namun, jika kacang dipanggang, tambahkan sedikit minyak saat menghaluskannya.
3. Siapkan Bumbu
Nah, terakhir untuk membuat bumbu kacang, pastikan Mommy mencampurkan bumbu-bumbu yang tepat. Beberapa bumbu yang harus disiapkan antara lain bawang putih, gula merah, cabai rawit, cuka/air jeruk nipis, garam, serta air secukupnya. Jika Mommy tidak menyukai aroma langu dari bawang putih dan cabe rawit, Momy dapat menggoreng bawang putih dan cabainya dulu sebentar.
4. Mengolah Bumbu
Jika semua sudah siap, mulailah dengan mengulek bawang putih dan cabe rawit hingga halus. Jika sudah, masukkan kacang yang sudah digiling beserta dengan gula merah. Setelah itu, ulek kembali bahan-bahan itu hingga semuanya tercampur rata. Lanjutnya dengan menuangkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang membentuk tekstur yang cukup cair dan kental. Terakhir, tambahkan garam dan jeruk nipis/cuka untuk menyempurnakan cita rasa.
Itulah tips membuat bumbu kacang ketoprak ala abang-abang. Bumbu kacang siap untuk disajikan di atas potongan ketupat, tahu, bihun, dan tauge. Jangan lupa untuk menambah kecap manis, taburan bawang goreng, dan pastinya kerupuk bawang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!