1. Kelapa

Kelapa diketahui memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan. Buah kelapa memiliki kandungan vitamin C, serat dan protein yang bagus untuk pertahanan tubuh. Selain daging kelapa, air kelapa juga bermanfaat. Air kelapa dikenal memiliki banyak mineral dan elektrolit di dalamnya yang berfungsi untuk mengeluarkan racun di dalam tubuh dan mengatasi dehidrasi. Tidak hanya itu, air kelapa bersifat antioksidan, yang dapat mengatasi radikal bebas yang menyerang ke dalam tubuh. Daging kelapa beserta air kelapanya dapat mengatasi peradangan yang terjadi bila alergi menyerang.
1. Kelapa
source: http://www.freepik.com

2. Bee Pollen

Bee Pollen adalah salah satu produk dari lebah yang terbentuk dari serbuk sari, madu, nektar yang bercampur. Bee pollen akhir-akhir ini populer karena dapat meningkatkan ketahanan dan sistem imun tubuh. Hal tersebut dikarenakan bee pollen memiliki vitamin, mineral dan enzim yang bagus untuk kesehatan tubuh. Bee pollen dapat berperan sebagai antioksidan, sebab adanya kandungan asam fenolat dan flavonoid yang dapat menangkal radikal bebas masuk ke dalam tubuh. Tidak hanya itu, bee pollen dapat berfungsi membunuh bakteri dan menangkal virus dengan cara meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Bee Pollen
source: http://www.shutterstock.com
baca juga

3. Tomat

Tomat masuk ke dalam kategori buah-buahan. Buah dengan warna merah ini ternyata menyimpan banyak mineral dan vitamin baik di dalamnya. Tomat kaya akan vitamin C yang bagus untuk meningkatkan stamina dan pertahanan tubuh. Dilansir dari DetikFood, tomat memiliki antioksidan yang alami bernama likopen. Di mana likopen dapat menahan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Tidak hanya likopen, buah tomat juga memiliki beberapa jenis antioksidan yang bagus untuk sistem imun tubuh. Kandungan mineral dan antioksidan dalam tomat dalam menjaga kesehatan kulit agar tidak rusak karena paparan sinar matahari atau polusi.
3. Tomat
source: http://www.shutterstock.com

4. Jeruk

Sama seperti tomat, jeruk juga memiliki banyak vitamin di dalamnya, terutama vitamin C. Dengan adanya vitamin C, jeruk dapat meningkatkan sistem imun di dalam tubuh. Jeruk juga mengandung antioksidan yang bernama beta-karoten. Beta-karoten ini dapat berperan untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak tubuh. Selain itu, ada senyawa flavonoid yang menjaga sel-sel agar tidak mengalami kerusakan akibat radikal bebas atau paparan bakteri dan virus sekitar tubuh. Jeruk juga dapat menekan peradangan dalam tubuh.
4. Jeruk
source: http://www.shutterstock.com
baca juga

5. Kunyit

Kunyit dikenal berkhasiat tinggi untuk tubuh. Kunyit dapat berperan sebagai antiinflamasi, antiradang, antioksidan dan bahkan antialergi. Di dalam kunyit terdapat zat aktif yang bernama kurkumin. Kurkumin inilah yang bersifat antiinflamasi dengan cara menekan enzim penyebab inflasi. Kurkumin dipercaya dapat meredakan peradangan yang terjadi dalam tubuh. Bahkan kurkumin dapat mengurangi pembengkakan yang terjadi akibat alergi. Kurkumin memiliki sifat antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari paparan virus dan bakteri.
5. Kunyit
source: http://www.shutterstock.com

6. Bawang merah

Bumbu dapur yang satu ini tidak dapat diremehkan. Bawang merah adalah salah satu bahan makanan yang mengandung senyawa yang dapat meredakan alergi. Senyawa tersebut adalah quercetiin dan bioflanoid, dilansir dari ResearchTrusted. Kedua senyawa tersebut berperan dalam melindungi tubuh dari bakteri penyebab alergi. Quercetiin dalam bawang merah cukup tinggi dan dapat menjadi 'obat alergi'. Sebab quercetiin dapat bertindak sebagai antihistamin alami dan menekan reaksi alergi.
6. Bawang merah
source: http://www.shutterstock.com

7. Teh Hijau

Teh hijau dikenal sebagai antioksidan yang bagus untuk tubuh. Kandungan antioksidan di dalam teh hijau terbilang banyak. Kandungan antioksidan ini dapat melawan radikal bebas dalam tubuh yang merusak sel dan sistem tubuh. Selain itu, teh hijau juga memiliki senyawa katein. Di mana senyawa katein ini dapat menghambat perusakan sel-sel dalam tubuh. Teh hijau juga memiliki banyak mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh dan mempertahankan kekebalan tubuh.
7. Teh Hijau
source: http://www.shutterstock.com
Nah, itu dia 7 makanan yang dapat dikonsumsi untuk mencegah gatal-gatal akibat alergi dingin. Moms bisa mengonsumsinya secara langsung atau diolah menjadi masakan. Rutin mengonsumsi makanan di atas dapat menekan kambuhnya alergi akibat dingin atau cuaca ekstrem. Pastikan, Moms mengolah bahan tersebut dengan bersih dan benar, ya!