Manfaat Saffron

Saffron merupakan salah satu rempah yang kuat dengan kandungan tinggi antioksidan. Itulah yang membuatnya kerap dikaitkan dengan beragam manfaat kesehatan, seperti memperbaiki mood, meningkatkan libido dan fungsi seksual, serta mengurangi gejala PMS dan mengoptimalkan penurunan berat badan. Asupannya pun sederhana dan dapat dicampur ke dalam bumbu masakan sehari-hari.

Coba yang Beda, Intip Resep Nasi Saffron Udang Ini, Moms!
source: https://www.mildlymeandering.com/

Resep Nasi Saffron Udang

Nah, berikut ini adalah rekomendasi resep nasi saffron udang dilansir dari DetikFood yang gurih dan pastinya juga menyehatkan. Sajian ini cocok banget untuk dikonsumsi pada sore hari selagi hangat. Yuk, dicoba!

Bahan-bahan:

  • 5 - 10 helai Saffron
  • 2 sdm Butter/Mentega
  • 20 gram Bawang Bombay, cincang halus
  • 1 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 250 gram Beras
  • 1 batang Kayu Manis
  • 3 butir Kapulaga
  • 3 butir Cengkeh
  • 1 sdm Butter/Mentega
  • 8 ekor Udang, kupas dan sisakan ekornya
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • Kacang Mete
  • Daun ketumbar
Coba yang Beda, Intip Resep Nasi Saffron Udang Ini, Moms!
source: https://www.media-allrecipes.com/

Cara Membuat:

  1. Masak air hingga mendidih. Kemudian, seduh saffron dengan 2 sdm air hingga larut dan airnya menjadi kekuningan.
  2. Sambil menunggu rendaman saffron, tumis bawang Bombay dan bawang putih dengan menggunakan butter atau mentega hingga aromanya keluar.
  3. Jika sudah, masukkan beras, kayumanis, kapulaga dan cengkeh. Tambahkan garam secukupnya dan tumis kembali hingga merata.
  4. Setelah itu, angkat dan masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan juga air rendaman saffron beserta dengan air secukupnya. 
  5. Nyalakan rice cooker dan masak hingga nasi matang.
  6. Sambil menunggu nasi matang, Mommy dapat memasak udang. Mulailah dengan menaburkan udang dengan merica dan garam.
  7. Gunakan wajan datar, kemudian oleskan dengan mentega.
  8. Panggang udang hingga kedua sisinya matang. Jika sudah, angkat.
  9. Setelah nasi matang, sajikan dengan udang yang telah dipanggang.
  10. Terakhir, taburi nasi dan udang dengan menggunakan kacang mete serta daun ketumbar.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!